媒体评论与监督

厦门日报评论:提振投资信心 加快高质量发展

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2020-09-08 17:07:41

  ●本报评论员

  青山倚碧海,朋自远方来;鹭岛万商集,财富激荡欢。

  今天,2020厦洽会暨丝路投资大会开幕,再一次向世界发出中国招商引资的“好声音”。

  在疫情防控常态化大背景下,这朵中国对外开放之花,如期盛开,意味着中国对外开放的政策没有改变,也不会改变;意味着中国向世界资本开放的大门不会关闭,只会越开越大。今起绽放的厦洽会,从厦门经济特区这一窗口,郑重向世界宣示:新时代中国将以更大的胆识、智慧和魄力,把改革开放进行到底!

  纵观世界风云,察势者智,驭势者赢。当前,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义抬头。我们决不能被逆风和回头浪所阻,要站在历史正确的一边,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,坚定不移推动多边主义,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,促进经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

  作为常态化疫情防控期间举办的一场重大国际经贸活动,本届厦洽会,既是建设开放型世界经济、提振全球投资信心的生动窗口,也是加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新格局的重要载体,更是推动经济高质量发展的有力抓手,尽显中国对外开放的决心和底气,是中国市场潜力和中国机遇的有力注脚。

  明者因时而变,知者随事而制。在传承中创新、在创新中发展,始终是厦洽会生机与魅力的基因密码和动力之源。

  本届厦洽会,继续沿着习近平总书记指引的“新一轮高水平对外开放的重要平台”目标迈进,进一步突出“双向投资促进”主题,更加彰显“国际化、专业化、品牌化”特色。因应全球疫情影响,厦门准确识变、科学应变、主动求变,本届厦洽会特别注重创新办会形式与内容,在办好线下展会的前提下,首次将大会搬到“云端”,打造全新的“云上投洽会”,确保招商引资“不断档”,积极为海内外客商和企业“牵线搭桥”,促进合作共赢。

  主动融入新发展格局,指向更高水平的对外开放,也指向更高的发展质量。高质量的招商引资,是实现高质量发展的题中应有之义,决定着一座城市未来的发展格局。今年又是厦门“招商引资与项目建设攻坚年”,我们要通过厦洽会这个重要平台,招大商、大招商,营造国际一流的营商环境,为实现“六稳”“六保”提供强有力支撑,为厦门高质量发展赋能聚力。

  办好一个会,提振精气神,提升一座城。厦洽会与厦门共成长齐头进,两者相互辉映、相得益彰,是厦门一张烫金的城市名片。我们要倍加珍视这张城市名片,举全市之力,尽地主之谊,以更优质的服务、更务实的举措、更周全的保障,扎实办好这一盛会,为建设高素质高颜值现代化国际化城市注入新动能,为维护世界开放型经济和多边贸易体制提供“中国方案”,贡献“厦门力量”。

  预祝2020厦洽会暨丝路投资大会圆满成功!