传媒动态

厦门日报评论:攻坚克难创佳绩

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2020-08-24 11:44:00

  ●本报评论员

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。

  当前,我市文明创建已经进入全力冲刺关键阶段,我们要十分清醒地看到,今年的创建测评工作面临着许多新的困难和挑战:各个城市间你追我赶,竞争态势更加激烈;测评新指标增多,要求更高,考察重点更倾向老旧小区、背街小巷等“里子”工程。我市在卫生保洁、市容管理、交通整治、设施修复等方面,仍有较多薄弱环节。如果不能正视这些压力和存在的差距不足,盲目乐观、麻痹侥幸、松懈松劲,不但可能从领先变成落后,甚至可能丢失引以为豪的金字招牌。

  志不求易者,成;事不避难者,进!

  迎难而上、攻坚克难,是特区人的精神品格。在特区人的字典里,从来没有“怕”字。厦门经济特区建立40年来,一路披荆斩棘、闯关夺隘,不论是改革破题、创新开局,还是疫情冲击、台风肆虐,“厦门人总是有办法”,以无坚不摧的气度豪情和雷厉风行的苦干实干,夺取一个又一个令人瞩目的佳绩。

  文明创建也是如此。15年来,在创建全国文明城市这项艰辛长跑中,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,厦门始终迎难而上、攻坚克难、奋力拼搏,把一个个困难踩在脚下,把一个个挑战化为机遇,赢得的是厦门天更蓝、水更绿,城市更宜居,人民更幸福,是城市颜值和内涵的全面提升。从中,我们积累了大量弥足珍贵的创建经验和做法,为今年夺取“六连冠”奠定了坚实的基础。

  “行百里者半九十”。在全力冲刺的关键阶段,我们要继续秉持迎难而上、攻坚克难的精气神,以“不破楼兰终不还”的信心和毅力,坚持问题导向创一流。

  迎难而上、攻坚克难,党员干部要冲在前面。当前,我市正在持续推动“大学习”走深走实,党员干部要结合专项活动,进一步提振精气神,激发新活力,到文明创建一线去,到问题突出的地方去,到工作打不开局面的单位去,破解难题,征服困难,抓到底抓到位抓见效;要勇于担当、善于担当、甘于担当,坚决把以往“做不好”“达不到”“完不成”“难把控”的“硬骨头”啃下来。

  迎难而上、攻坚克难,市民群众要进一步发挥群体的智慧和力量。文明创建,每个人都是受益者,更是参与者。大家要心往一块儿想,劲往一处使,人人支持创建,人人参与创建。一方面要用好“i厦门”“随手拍”等公共平台,积极反映问题、建言献策,一方面要从自己身边做起,从整治社区环境做起,尽己所能、尽力而为,为解决创建难点难题搭把手、出把力。全市上下要同心共建,同向发力,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加充沛的干劲,决战决胜,奋力夺取“六连冠”!