获奖作品

“锡雕”艺术 同安复活

信息来源:同安台 发布时间:2014-01-26 16:47:14
长消息:“锡雕”艺术 同安复活
播出时间:2010年1月14日
创作人员:曾奇琪 吴鹭鹏
【导播】木雕、石雕、漆线雕等工艺大众早已熟知,然而100多年前同安还流传着一种锡器工艺。而今,锡雕艺术在宝岛台湾广为盛行,厦门地区却已几近失传。不过,今天上午,记者邂逅了“锡雕”在同安的起死回生。
【录播】在祥桥村村民郑天泗夫妇的家中,记者见识到了锡雕的惊人工艺。此时,小郑正在为即将开幕的虎年作品展赶制作品。塑型、抛光、打磨,每道工序都出自手工。
【录播】据郑天泗介绍,他原本从事泥雕,接触锡雕纯属偶然。三年前,他与一名泉州友人合作锡制香炉等器皿,辗转卖到台湾。一个偶然的机会,他得知国民党主席连战访问祖国大陆时,送给国家主席胡锦涛的一件工艺品正是用锡雕成的。经过查找资料后,小郑发现,台湾锡雕技术竟是从同安流传过去的,并得到很好的传承发扬。凭着一腔热情,郑天泗夫妇双双辞去工作,辗转找到台湾锡雕艺人,拜他们为师,潜心研究锡雕这门几近失传的传统技艺。
【锡雕艺人  郑天泗】(锡它延展性非常好,我现在主要是靠敲,靠用电路水区塑造,用搓的搓出所需的形状,再经过刮,再洗,纯手工的,想我现在的这种突破,很少用到模具,如果要叫我做第二件的话,我也没办法做的一模一样。)
【录播】虽然目前郑天泗的锡雕作品仍处于家庭制作阶段,尚未开拓市场,但是,夫妇俩在刚刚结束的厦门文博会上展出的《龙凤呈祥》、《富贵鱼》、《梅兰竹菊》等锡雕作品,却令观者眼前一亮,并获得专家学者的一致好评,目前,同安区文化部门正着手将该项目纳入非遗项目进行保护和发扬。
郑天泗说,眼下只能靠他接点泥雕活维持家庭生计,但他们相信自己所做的事业是有价值的。锡雕曾是厦门的特色手工艺,不能让它不明不白的就丢了。
【锡雕艺人  郑天泗】(我将近花了两年多的时间,把原来锡器的工艺提升为锡艺,这样子给它提升一下,不然的话,原来做器皿的那些东西,现在已经慢慢地被淘汰掉了,被其他的塑料、铜之类的东西代替掉了,那我现在如果可以把它用古老的手法,制作出现代的工艺品,这样子可以更好地传承下去。)
记者曾奇琪、吴鹭鹏报道。