获奖作品

海沧“4.7”土方车肇事

信息来源:海沧台 发布时间:2014-01-26 16:18:50
2011年电视新闻类二等奖
连续报道:《海沧“4.7”土方车肇事》
主创人员:廖永生、张智扬

(一)土方车侧翻后压住小轿车 造成三人死亡
记者:张智扬 
导 播:
昨天下午四点四十分左右,建港路兰尾新村路口发生一起交通事故,一辆土方车和一辆小轿车碰撞之后,土方车侧翻压住小轿车,事故导致小轿车上的五名驾乘人员三人死亡。事故发生后,市区领导钟兴国,郑云峰,杨土墩,吴新奎第一时间赶到现场指挥救援。 
正 文:
【录播】记者在现场看到,一辆车牌号为赣C69710的土方车侧翻,将车牌号为闽DKD950的小轿车的后半部分全部压扁,从土方车上掉落的沙土和石块将小轿车埋的严严实实的。救援人员正在进行紧张的救援。旁边还停着一辆黑色小车,毁损较轻。附近群众告诉记者,事故发生时,被压的小轿车准备右转进入兰尾新村,另外一个车道上逆向行驶的土方车就跟在小轿车的后面,为了躲避迎面开来的车辆,土方车急转弯之后撞上了小轿车。
【同期声】附近群众 朱先生:这部货车是逆向,然后对向有一部车要过去,过去它已经走过双实线了,它马上拐过来,拐过来的时候它那部小车刚刚要往那边右拐进去,它就把那个小车撞到,撞到它就翻过去。
【录播】副驾驶座上的男子在车祸发生后被附近群众救出,随后赶到的消防官兵将车头破拆后把驾驶座上的男子也救了出来。但是由于土方车的后车斗和土石压住了小轿车的后半部分,救援人员无法对后座被困的两名女子和一名两岁小孩进行施救。紧急调来的牵引吊车对土方车进行拖移之后,小轿车的后半部分才露了出来。救援人员马上利用破拆工具把几乎压扁的小轿车拆开打开,才将被困的三人救出。经过现场120急救人员的诊断,后座上的三人已经没有生命迹象。
据了解,小轿车的驾驶员姓沈,今年33岁,安徽人,后座上的三人分别是他的妻子、女儿和姐姐,副驾驶座上的男子是福建三明人。随后,记者在海沧医院见到了小轿车的驾驶员,他告诉我们,车祸发生时他的车是停在村口的。
【同期声】小轿车驾驶员 沈先生:我就说我慢慢开,打转灯,停了几十秒,后来砰一声,整个车就把我压进去,全部是土方车(的土)
目前,事故原因正在进一步调查中。 

(二)建立长效管理机制 源头遏制“多拉快跑”
记者:廖永生 
导 播:
上午召开的全市土方运输企业安全生产教育大会上,市安监、建设、交通等部门领导在分析这两起事故时认为,土方车频频出事,暴露出土方车运输市场缺乏规范,多拉快跑这一现象要有效遏制,抓源头管理最为重要,大家一致认为,治理整治土方车,安委会成员单位应积极联动,在加大力度查处的同时应建立一个长效管理机制。 
 正 文: 
【录播】市安监局副局长郭景宗说,土方车超载、超速现象普遍,源于行业内部的潜规则,相比施工单位、运输企业,驾驶员获得的利益十分微小,通过调查,他们的发现,其实司机的收入其实不高,底薪一般在700到800元之间,因此,司机要想多挣钱,计量工资提高收入的是唯一途径,在背景下,他们不得不“多拉快跑”。
【同期声】 肇事驾驶员 王正荣(跑岛外,一天只能跑7.8趟,最多的,一次有200多块钱吗?那是最多的,一般每趟都是100多一点。)
【同期声】市安监局副局长 郭景宗(你拉多少土方量 我给你结算多少。或者我这一块有多少,然后拉完来结算。一个月赚3到4千块,这是在旺季,如果碰到雨季,他们的收入就更低。
【录播】郭景宗表示,要想从源头上遏制土方车多拉快跑,土方车运营企业要打破现行底薪加计量工资这一结算方式。
【同期声】市安监局副局长 郭景宗(能不能一个是增加他们的收入,第二个是从计件工资改为计时+如果驾驶员得到比较充分的休息,他的生存又能维持下去,我觉得这从源头上对遏制事故的发生(有帮助?)
【录播】市交警支队副支队长周鲁江责人指出,要避免土方车出事,运营企业还必须自我监管到位,设置准入门槛,对车辆进行备案和全程跟踪管理。同时,交警、安监、建设、交通运输管理局、城市管理等相关管理部门也要行动起来,各施其职。
【同期声】交警支队副支队长 周鲁江(参照我们客运车辆的管理模式,对客运车辆超载有三道关头。一个是把好车门,由驾驶员来把,不让超载的人员上门,不让超载的客运车辆出门,由企业来把,第三个是把好城门,这个工作由交警来做。) 

(三)“4.7”土方车肇事案 家属获赔206万
记者:廖永生 
导 播:
今年4月,我们的栏目报道了一起发生在海沧的重 大交通事故,一辆超载土方车肇事,导致三人死亡一人轻伤的严重后果。事故发生后,土方车司机被判刑。日前,记者从海沧区法院了解到,经过调解,这起事故的受害人一方,已经获得了总额为206万3千元的赔偿款。 
正 文:
【录播】4月7日下午,一辆超载土方车沿海沧建港路由东往西超速行驶,为了超越前方车辆,驾驶人袁息林将土方车开到双实线上行驶,为了躲避迎面开来的车辆,土方车急转弯,导致车辆侧翻,压到同向行驶的一辆小轿车。事故导致小轿车司机沈某受轻伤,沈某妻子、女儿和姐姐不幸死亡。7月6号,海沧区人民法院就这起事故的刑事部分作出判决,土方车驾驶人袁息林因犯交通肇事罪,被判处有期徒刑四年十个月。同时,事故中的受害人一方也向法院提起民事诉讼,索赔250多万元。 
【同期声】海沧区人民法院副院长 张子汝(这个案件处理起来也相当复杂,一个是死伤人数比较多,但是肇事司机没有赔付的能力,+在党委、政法委、政府和法院的共同努力下,(双方)达成了赔偿的协议,主要由施工方来承担主要的赔偿责任。)
【录播】目前,被害人一方已经获得了总额为206万3千元的全额赔偿款。今天下午,小轿车驾驶人沈某来到海沧区法院,向法院工作人员表示感谢。 
【同期声】当事人 沈先生(还是要面对未来的美好生活,因为我还有一个大女儿,我要照顾好她,还要面对人生,自己心态要调整一下。