获奖作品

人是什么?

信息来源:海峡生活报 发布时间:2014-01-26 16:15:53

刊登时间:2011年4月21日
作品:《人是什么?》荣获2011年度厦门新闻奖一等奖。
作者:李泉佃 编辑:黄文杰 纪阿黎

    人是什么?
    人,就是人。
    这话,说了,等于没说。
    人,不是人。
    这话,说了,肯定要挨“砖”。
    但我还是要说,人很多时候,真的不是人。
    那么,人是什么?
    起码,我最近想到的:人,是“化工厂”。
    此话,不是我的发明。更多的见诸媒体。
    媒体说:中国是世界上人造有毒食品最发达的国家。国人的餐桌,简直就像化工原料堆填场:米用石蜡加工,油是地沟油,猪有瘦肉精,虾蟹有激素,馒头添加色素,米粉放吊白块,酒中有工业酒精,蔬菜有农药残留,牛奶有三聚氰胺,木耳、生姜用硫磺熏制,猪牛羊肉有致癌物,腌熏食物用防腐剂,鸡蛋有人造蛋……化工原料在食品中无处不有,无所不在,让人胆战心惊,防不胜防。
    难怪,国人自嘲曰:我们的肚子,已不是肚子,俨然是一座综合性化工厂了。
    就连国家领导人也坐不住,看不下去了。
    若予不信,再看近日新闻:4月15日至16日,胡锦涛总书记在海南出席博鳌亚洲论坛相关活动后,特意到海口市深入农村了解蔬菜农残检测流程、标准和结果,并叮嘱相关质检人员,要把好蔬菜质量安全关,让广大消费者吃上放心菜。
    问题食品泛滥,无异于对国人的慢性大屠杀。
    对国人的屠杀,有时悄悄地把国人当作活体实验动物小白鼠。
    这个时候,人,成了“小白鼠”。
    转基因这个词,相信国人并不陌生。
    比如,当下市场,油啊,米啊,豆啊,等等,纷纷打出“非转基因”旗号,以吸引消费者注意。
    何谓转基因?转基因是完全不同于杂交的。
    杂交,是发生在同属或同科的物种之间,有着紧密的亲缘关系,无害;而转基因,则是不同的类群之间跨界转换基因,如将深海里的鱼的动物基因,转到西红柿这种植物上来,有害。
    转基因的危害何在?
    国外许多科学家用转基因喂养动物得出的结果非常惊人:转基因棉籽喂养水牛,导致水牛早产、流产、不育,且许多小牛“无疾而终”;转基因大豆喂养小白鼠,超过一半的小白鼠刚出生就死亡,其余的,发育极其不正常,而母鼠不再有母性本能;再实验,不出三代,小白鼠就绝种。
    所以,不少国家,已呼吁市民,要远离转基因食品,即便像印度这样的发展中国家。他们的超市,要求凡转基因食品,一定要有严格标识。
    可我们呢?有几个能说出转基因的危害?
    这不能怪国人,因为他们的知情权被严重剥夺。
    就说大豆,目前,国外转基因大豆已经占领了中国80%以上的市场。
    如是,市场上那么多“非转基因”食用油,你信吗?
    不信又如何?
    这时候,你只有把一腔怨气发泄到发明这个、发明那个的科学家们身上。
    也是,前不久,《参考消息》就发表了一篇题为《十大危害人类的发明》,转基因、塑料制品、核武器、添加剂等等,赫然名列其中。
    可是,把人不当人,把人当作“化工厂”,“小白鼠”的,却不仅仅是科学家。
    更多时候,一些政府部门成了推手。
    不是吗?最近闹得沸沸扬扬的双汇“瘦肉精”事件,追究下去,“瘦肉精”的源头,是一个曾经在一家化工厂做过化验员的、名叫刘襄的人,匿藏在湖北襄阳市一个破败小厂生产出来的。
    然而,这样说,肯定冤枉了刘襄。因为,最早向国内介绍瘦肉精的,是中国农科院畜牧所的佟建明。
    佟建明是畜牧所的研究员,是科学家。
    但是,瘦肉精却被列入国家“八五”攻关项目,且获畜牧行业的认可和应用。
    再看转基因。
    由于转基因产品的危害,全世界没有一个国家对自己的主粮实施转基因,更不用说为转基因主粮发放安全许可证了。
    然而,2009年11月,国家农业部却向华中农业大学研制的两种转基因水稻,颁发了安全许可证。我国主粮转基因迈出了可怕的第一步。
    人类,已有足够的能量毁灭自己。
    不必说核恐怖,就一项转基因,就有可能让人不出三代,走向灭种。
    你说,人,是人吗?