传媒动态

全省首个自媒体协会在厦成立

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2020-07-21 17:38:00

  厦门市自媒体协会成员对章程进行表决。(本组图/本报记者 林铭鸿 实习生 常雅聪 摄)

  厦门市自媒体协会成员进行投票。

  本报讯 (记者 郭睿)由厦门市委网信办推动的全省首个自媒体协会——厦门市自媒体协会昨日成立,标志着我市自媒体进入行业自律、自我管理、有序发展的新阶段。市委常委、宣传部部长李辉跃出席成立大会。

  李辉跃向协会成立表示祝贺。他说,近年来我市自媒体找准定位,积极作为,为厦门经济社会发展作出积极贡献,尤其在今年统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中发挥了重要作用,自媒体协会的成立,能够进一步推动我市自媒体传播正能量,讲好厦门故事。

  李辉跃强调,自媒体协会成立后要重点做好三件事。一是引领,引领全市自媒体企业宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕市委市政府中心工作,创作更多更好的正能量自媒体作品,为城市发展营造良好的舆论环境;二是自律,团结自媒体企业,做好自我管理,引导自媒体严格遵守网信法律法规,提升法律意识,守住法律红线,承担社会责任,自觉维护网络秩序;三是发展,厦门的自媒体企业要进一步加快发展,用好用足各项扶持政策,实现产业集聚,形成规模效应,为我市打造自媒体新经济发展高地聚力赋能。

  厦门市自媒体协会是由本市自媒体企业及自媒体相关社会团体自愿组成的、非营利性的、联合性的、地方性的具有法人资格的社会组织,业务主管单位为市委网信办。目前,协会共有会员53家,全部为单位会员,其中不乏十点读书、飞博共创、奇迹山、自娱自乐、咪咕动漫等在全国有影响力的头部自媒体企业。协会的成立,意味着我市自媒体有了共同的“家”,将合力在厦掀开发展新篇章。

  协会首批会员53家 将重点承担三种角色

  记者从市委网信办了解到,协会目前共有会员53家,协会成立后将重点承担三种角色——督导员、领航员、联络员,职责分别是督导会员单位自觉履行主体责任,增强社会责任感,促进行业自律,杜绝违法信息,防范和抵制不良信息,防止出现标题党、蹭热点、低俗炒作等违法违规行为,做到法律红线、道德底线不触碰,价值观不出问题,共同维护清朗网络空间;引领更多自媒体做正能量的传播者,充分发挥自媒体平台作用,运用自媒体个性化突出的特点和优势,深耕优质内容,讲好厦门故事,积极宣传厦门国际一流的营商环境;逐步建立起服务联系机制、培训教育机制、交流互动机制,吸纳更多自媒体加入协会,壮大我市自媒体力量,推动我市自媒体产业发展,引导更多自媒体服务社会,回报社会,为厦门社会经济发展发挥重要作用。

  省委网信办副主任黄逸群表示,希望厦门市自媒体协会能够建设成为自媒体沟通交流、自律自净、创新发展、合作共赢的平台,进一步牢牢把握正确导向、共创清朗网络空间,带动行业诚信自律,加强协会自身建设。

  据初步统计,我市现有网站7.38万个,微信公众账号36.94万个,各类微博号、头条号、抖音号近500万个。近年来,自媒体企业在厦发展势头迅猛,涌现出一大批优秀代表,现已逐步形成自媒体产业聚集高地趋势。自媒体也成为推动厦门网上正向舆论环境和经济社会发展一支重要力量,为我市率先在全省成立自媒体协会奠定了良好基础。

  厦门自媒体行业发展 处在全国前列

  厦门的自媒体行业发展处在全国前列。自媒体越是蓬勃发展,对行业协会的需求就越是迫切。市委宣传部副部长、市委网信办主任卢秀萍表示,正是基于厦门自媒体发展的实际情况,希望通过推动成立行业协会的方式,进一步加强我市自媒体的行业自律,提高相关企业的自我管理能力、自我服务能力,有力地推动整个产业更加健康有序地发展。作为协会的主管机关,市委网信办将进一步加大依法管理、正向引导的力度,助力自媒体协会引导更多自媒体成为清朗网络空间坚定的践行者,为厦门经济社会发展鼓与呼。与此同时,市委网信办也会继续推动更多帮扶自媒体企业的政策出台,让厦门自媒体产业能够发展得更好更快。

  成立大会表决通过了协会各项规章制度,并选举产生首届协会监事会、理事会等,十点读书创始人兼CEO林斌炜当选首任会长。在业内看来,厦门市自媒体协会的成立,标志着我市依法治网管网、依法推动行业健康有序发展迈向新台阶。今后,协会将以成立为契机,积极作为,加强自我管理、自我服务、自我规范,在推动全市自媒体引导网上舆论、服务社会民生、助推产业发展方面发挥更多更大的作用。