传媒动态

厦门临夏两地媒体首次东西帮扶协作 携手服务脱贫攻坚奔小康

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2020-07-10 09:45:14

   厦门日报社和厦门广电集团赠送一批采编设备给临夏州民族日报社和临夏州广播电视台

   两地媒体对协作做好脱贫攻坚奔小康宣传工作进行了有益探索与实践

厦临扶贫协作调研采访行媒体设备捐赠仪式昨举行。(厦门日报记者 黄嵘 摄)

  厦门网临夏讯(厦门日报特派记者林森泉黄嵘)在决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的关键时刻,厦门临夏两地媒体首次东西帮扶协作,携手服务脱贫攻坚奔小康。昨日下午,厦门日报社、厦门广电集团帮扶临夏州民族日报社、临夏州广播电视台添置采编设备的捐赠仪式在临夏市举行。厦门日报社向民族日报社捐赠了一部配备齐全、价值183万元的全媒体直播车。厦门广电集团向临夏州广播电视台赠送了一批电脑。厦门市委常委、宣传部部长李辉跃,临夏州委常委、宣传部部长王建华见证了这一跨越千里的捐赠。

  快速提升临夏媒体硬件水平

  上个月中旬,在厦门临夏两地宣传部门的协调下,厦门日报社、厦门广电集团分别与民族日报社、临夏州广播电视台就人才培训交流和其他领域的共同协作发展,在厦门签订了东西部媒体协作协议。这次捐赠采编设备,是对协议内容的落实。接下来,两地媒体服务脱贫攻坚奔小康的协作将依协议进一步落实。

  据了解,这部全媒体直播车,车身已喷涂“临夏州民族日报社”标记、正在厦门加装新设备,设备包括摄像机两台、5G背包一套、视频接收服务器一套、无人机一套等。过几天,这部全媒体直播车将从21世纪海上丝绸之路支点城市厦门出发,带着特区人民的情怀、越过万水千山,带着闽山鹭岛的海洋文化气息跨越2500多公里,一路西进抵达古丝路“旱码头”临夏州。

  民族日报社的同行赞道,厦门日报社同行太给力了,此次捐赠将使我们的采编硬件水平得到快速提升,未来将更好地服务临夏州脱贫攻坚奔小康以及乡村振兴的宣传报道。

  两地媒体协作发挥聚合作用

  临夏州扶贫办的一位干部说,厦门临夏各级干部始终牢记习近平总书记的嘱托,积极做好脱贫攻坚工作和对口帮扶工作的探索与实践。临夏州地域广,目前尚有66个贫困村尚未脱贫,来自厦门以及各地的帮扶力量正与临夏州干部群众日夜奋战在脱贫攻坚的一线阵地。两地媒体的协作,必将为快速宣传厦门挂职干部倾心倾情倾力倾智扶贫的事迹,即时宣传当地干部群众艰苦奋斗、自强不息的事迹发挥聚合作用,必将为临夏州决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会营造有力舆论环境,尤其是全媒体直播车将为发动社会力量积极参与帮扶、提供全地域全方位的实时新闻采编传播服务奠定基础。厦门宣传系统的及时帮扶,体现了东部地区媒体“先富带后富”的担当,也彰显了厦门临夏两地媒体对做好决战决胜奔小康宣传工作所做的有益探索与实践。