获奖作品

30年,厦门的变化翻天覆地!

信息来源:厦门日报 发布时间:2014-01-26 15:57:39

  福建好新闻二等奖(刊发于2011年12月13日菲律宾侨报)
  《30年,厦门的变化翻天覆地!》
  邓小平长女邓林在厦深情回忆当年陪同父亲视察的情景,赞叹厦门越来越美

  本报记者 海鹰 陈冬 
  因参加“2011•全国中国画名家作品展暨中国画学会2012年工作会议”,中国画学会副会长、著名画家邓林,又来到了厦门。邓林是改革开放总设计师邓小平的长女,1984年2月邓小平来到厦门视察,她全程陪同。时光荏苒,今年适逢厦门经济特区建设30周年,忆起当年,70岁的邓林感慨万千:“30年,厦门的变化翻天覆地!来了这么多次,每次都感觉这座城市越来越美,发展得越来越好,老百姓的日子越过越好。”
  “1984年,我陪父亲一路南巡来到厦门,那时的厦门经济特区实际上只有湖里的2.5平方公里,房子还没建起来,放眼望去,到处都是黄土,总能见着繁忙的推土机……”近30年过去,这热火朝天的建设场景,始终深深地印在邓林的脑海中。而厦门特区的“特”也通过一样“小东西”让邓林印象深刻:“我还记得,在湖里的一家小卖部买了一瓶‘旁氏’的‘擦脸油’(记者注:面霜),别看这是个小东西,当时可稀罕了,在厦门能买到,还真不得了。”
  邓林告诉记者:“这次到南方视察,父亲对办好经济特区充满了信心,一个更加开放的想法在心中形成了。那一趟厦门之行后,党中央就决定将厦门特区扩大到全岛,厦门有了好政策、有了好机遇,从此突飞猛进地发展起来。 ”厦门的30年沧桑巨变,邓林感慨良多:“每当我看到现在的环岛路、鼓浪屿,就禁不住想,那时就算我的思想再超前、再进步,都想象不到厦门能发展成现在这般模样。”邓林深情地说:“我特别敬佩父亲的思想是那么超前,他并非圣人,他坚持‘摸着石头过河’,在改革中遇山开石、遇河架桥,如今,全中国都发生了翻天覆地的变化。”    回忆当年邓小平冒雨在万石植物园亲手种植了一株大叶樟,作为永久性的纪念伴着厦门经济特区的发展而茁壮成长,这株大叶樟如今已枝繁叶茂。邓林说:“父亲爱种树,喜欢带着家里的儿孙一道种树,他希望通过种树这种方式,为子孙树立起环保的意识和理念。”“这么多年,厦门在发展的同时,注重环保,与自然和谐,在我看来,厦门经济特区的优势在于宜居。”
“我对厦门的感情越来越深。”邓林深有感触地说:“如今,特区建设取得了辉煌的成就。可以说,厦门就是中国改革开放的一扇窗口和一个成功样板,是中国改革开放的生动缩影。”