媒体评论与监督

别让青少年成短视频“瘾君子”

信息来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2020-06-18 16:09:49

  近日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,2019年,未成年人在互联网上经常收看短视频的比例达到46.2%。抽样调查显示,近半数未成年人经常上网收看短视频,专家建议家长须担起子女上网监管责任。(6月16日《法制日报》)

  拍摄短视频、玩直播是当下比较流行的一种娱乐形式。据中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任郑宁认为,未成年人群体正处在角色定位和知识技能学习、内化社会行为规范和价值观念逐渐成熟的关键阶段,如果长期收看短视频,不仅可能荒废学业,还可能影响未成年人的身心健康。

  家长担起子女上网监管责任当然是需要的,但是仅仅靠家长监管是不够的。2019年1月,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,明确要求,网络短视频平台应当建立未成年人保护机制,采用技术手段对未成年人在线时间予以限制,设立未成年人家长监护系统,有效防止未成年人沉迷短视频。

  然而如今直播平台的“青少年模式”形同虚设,同时,短视频网站是内容发布和运营平台,平台的内容均为用户主动上传,这个过程中很难避免未成年人收看到低俗或不健康内容,极易造成未成年人网络成瘾,阻碍未成年人人际关系建构,其中的暴力和色情信息更可能成为诱发犯罪的重要因素。

  堵塞“青少年模式”漏洞,关乎未成年人保护,也关系到涉事家庭的稳定和幸福。有人说,有些问题像笼子里看不清样貌的猛兽,你怕它跑出来伤人,又猜不出里面是什么怪物,也难怪有关部门三天两头就要耳提面命一番。

  《网络短视频平台管理规范》明确指出,网络短视频平台实行节目内容先审后播制度。因此,短视频平台要扮演好“守门人”的角色,担起最基本的平台责任,履行相应的法律规定,“青少年模式”必须严格遵守,加强对未成年人的保护不能落空,决不能让短视频成为危害青少年的“精神鸦片”。有关部门也应积极作为,加强对短视频平台的日常监管,促使其依法履行相关责任;同时,对于一些违反法律法规的行为,更须依法介入,坚决打击。(吴玲)