媒体评论与监督

真相提速,助力公众媒介素养提升

信息来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2020-06-18 15:55:09

  北京的新冠肺炎疫情牵动人心。6月11日以来,大家在关注疫情防控信息发布的同时,也注意到关于北京疫情的谣言不断出现。值得点赞的是,几天来,主流媒体和各有关部门反应快速,力求第一时间发布准确信息。在真相领跑的过程中,人们感到转发的谣言少了,理性的声音多了,“官宣”传播得更远了。

  在澄清谣言方面,6月12日,针对网传北京灯市口稻香村出现一例确诊病例,北京稻香村官方微博当晚辟谣:“灯市口稻香村确诊一个”为不实信息。6月14日,针对支付宝和微信锁定35万人助力病毒筛查的传言,支付宝与微信官方微博回应:没有提供相关数据,疫情相关信息以卫生防疫部门官方发布为准。此外还有西城区确诊病例瞒报行程曾去过吉林、“华熙LIVE·五棵松”沦陷等传言,均被证实为谣言。

  新媒体时代,人人手持麦克风。如何在众声喧哗中辨别真相?在笔者看来,迅速准确地辟谣,既能起到“拨乱反正”的作用,也能从思维方式上对公众产生正面引导,那就是遇事多打几个问号,多听不同的声音,而不是人云亦云、全盘接受。对待传言的批判性思维以及为获取更多有效信息多方求证的做法,应该是媒介素养的重要组成部分。

  此外,公众对社会现象、社会事件的误判,常常由信息不对等造成。而及时、公开、透明、准确的信息发布,既符合宣传工作把握“时、度、效”的要求,更让公众不再是信息的被动获取方,而是拉近了他们与新闻现场和事实真相的距离。与此同时,当科学的知识更加丰盈,传播信息的方式更加多样,就会使公众的眼界更开阔,思考问题的角度更多元,客观上提升了获取与分析有价值信息的能力。

  一场疫情,在检验媒体如何应对、如何发声的同时,更对公众媒介素养带来考验。我们乐见更多真相与谣言的“赛跑”中,媒体能够第一时间发声,通过及时的辟谣、准确的信息披露与有效的科普内容,提升群众甄别谣言、获取知识的能力与水平,为新媒体时代养成良好的媒介素养打下坚实的基础。

  在打破谣言和传播真相的同时,也期待媒体能够充分发挥专业优势,用群众喜闻乐见的方式,传授面对海量信息,甚至噪音、杂音的情况下,如何判断、理解信息并为我所用,如何正确表达自己的观点,特别是在网络空间中理性发声的方法,让公众通过一篇篇抽丝剥茧的报道,不只收获真相,更能学到看待问题与思考问题的方法。(尹琨)