获奖作品

两岸媒体相见欢 合作交流春来早

信息来源:厦门日报 发布时间:2014-01-26 15:51:44

《两岸媒体相见欢 合作交流春来早》(2011年厦门新闻奖一等奖》

  (刊于2011-01-21   7) 

  本报台北讯(特派记者 江曙曜 王火炎)一元复始,海峡两岸新闻媒体的交流互动就高潮迭起,一派早春的景象。昨晚,到台湾参加首届两岸征文奖颁奖活动的大陆媒体代表团成员在台北与旺旺集团旗下的中时媒体集团各媒体同行餐叙,菜还没上一道,现场的两岸同行就“捉对”洽谈,南腔北调,其乐融融。前来道贺的中国国民党副主席蒋孝严和海协会副会长张铭清深受感染,连呼“新年开好头”、“媒体走前头”。
  老朋友见面总是特别愉快。不管是报纸、杂志的媒介,还是电视、网络的媒质,跨越海峡的往来已经成为常态。来自《厦门日报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《新民晚报》、《重庆日报》以及北京广播电台、凤凰网等十几家媒体的老总,与中时媒体集团的《中国时报》、中国电视公司、《旺报》、《时代周刊》和中天电视公司等媒体的老总相见欢,不等主持人点名介绍,大家就已“搅”在一起,交流业务、商谈策划、对接活动。厦门日报社旗下的《厦门商报》刚刚与《旺报》共同举办了两岸年度汉字推评大型活动,厦门日报社社长、总编辑李泉佃与旺报社社长黄清龙又谈定了《厦门晚报》与《旺报》合作举办两岸婚庆民俗节活动,还与《中国时报》总编辑王美玉探讨了深化新闻业务合作的意向。
  尽管晚上排满了三四个重要行程,但是蒋孝严还是赶到会场。他一口就喝下一杯陈高,“这种气氛太好了。” 他致辞中希望两岸媒体的这种互动能带动两岸的关系发展,希望媒体“更具有影响力”,祝愿“海峡两岸关系发展,更平稳更进步更美好”。
  见到厦门日报社的朋友,蒋孝严格外高兴,立即用闽南话说:“噢,咱厦门的啊。我去过多次,好所在呀,发展真快,足够水(漂亮)的。”旺旺集团总裁、中时媒体集团董事长蔡衍明告诉蒋孝严,两岸隔绝这么长时间,需要沟通需要理解,他的媒体会跟像《厦门日报》和《厦门商报》这样的主流媒体多合作,减少两岸民众的误解。务实的蔡衍明说:“两岸关系稳定了,我的事业才有发展的机会。”
  在热烈的掌声中,张铭清接过话筒。作为旺旺集团20多年的老朋友,他感慨万千。“从旺旺在大陆的发展看,台商既是两岸关系发展的推动者,又是两岸关系稳定的受益者。”他寄望媒体朋友新的一年为两岸的“第四通”— ——通心再给力。他还向在场的媒体记者“报料”,蔡老板生育6个儿子4个女儿,“这本身就是给旺字传神的注脚呀”。
  前来参加将于今日举行的本次两岸征文奖颁奖典礼的大陆获奖作者代表,昨晚也出席了餐叙活动。