传媒动态

湖北广电:约访驻华大使畅谈中国两会

信息来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2020-05-27 15:28:48

  “我是一个‘老两会’了,第一次参加两会是27年前……中国两会的顺利召开,对中国人民乃至全世界来说,都是一个很好的信号,它表明中国情况已经恢复正常。”5月21日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫在《长江新闻号》特别策划“对话外交官——驻华大使看两会”节目中表示。

  《长江新闻号》是湖北广播电视台一档国际品牌栏目。5月26日,湖北广播电视台融媒体新闻中心主任郭小容告诉记者,考虑到每年各国驻华使节都受邀旁听中国两会上的政府工作报告,自2018年两会开始,栏目组打造高端访谈“对话外交官”系列,先后推出“外交官话命运共同体”“外交官眼中的改革开放”“‘一带一路’大使谈”等主题报道,已采访40多位大使。

  “今年的主题是‘驻华大使看两会’,我们第一次请大使紧扣两会话题进行相关评论,第一次采用视频连线的方式进行采访。”《长江新闻号》栏目负责人解炜说,目前已专访了俄罗斯、巴基斯坦、塞尔维亚、埃塞俄比亚、秘鲁、厄瓜多尔六国驻华大使。通过他们的视角,生动展示了国际社会对中国经济和社会发展的信心。

  秘鲁驻华大使路易斯·克萨达对今年政府工作报告中3次提及“湖北武汉”深有感触,他在连线时盛赞湖北人民是中国人民顽强和奉献精神的典范。塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇高度关注中国为消除世界贫困作出的巨大贡献,在采访中,他不仅称自己是对中国充满敬意的人,还表示“中国生活水平不断提高,表明中国领导人设定的国家目标是经过精心策划,并得到了良好实施”。

  据介绍,节目中连线的6位驻华大使疫情期间都留在北京,既是中国全力抗疫的见证者,又是中国与各国展开抗疫合作的重要参与者。“云连线”采访中,《长江新闻号》记者与大使通过视频“面对面”对话,效果颇佳。杰尼索夫在节目中透露,俄罗斯外交部已作出决定,将在武汉开设总领馆;塞尔维亚驻华使馆为了本次视频采访,还专门制作了“感谢中国的援助者:铁杆朋友 风雨同行”中文背景。

  “在约访的过程中,多位大使一听说是来自湖北的记者,都表示愿意接受连线采访。我们也将继续发挥地方媒体在公共外交中的积极作用,在外宣中讲好中国故事。”解炜说。 (记者汤广花)