聚焦台海

煽惑、洗脑与撕裂

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2020-05-12 16:39:07

——香港修例风波回望之一

  新华社香港5月7日电 2019年,一场猝不及防的修例风波侵袭香港。在外部势力插手干预下,旷日持久的严重暴力冲击法治基石、危及民众安全、重创经济民生,挑战“一国两制”底线,严重危害国家主权、安全、发展利益。回溯整个过程,诸多“真相之问”在人们心头萦绕不散——

  修例原本是为处理向台湾移交杀人嫌犯相关法律问题,何以在部分香港市民心中“失焦”?香港社会一直以法治为傲,何以部分市民对执法者极尽苛责,对黑暴之恶却容忍沉默?部分香港市民是如何被误导,一步步陷入设计好的圈套?

  招式一:长期蛊惑,煽动恐惧

  2018年2月,香港居民陈同佳涉嫌在台湾杀害女友后潜逃回港。因港台之间没有签订刑事司法协助安排和移交逃犯协议,陈无法被移交至案发地台湾受审。为堵住法律漏洞,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》。

  然而,香港反对派和激进势力“盯”上了这个机会,自2019年6月起推动各种激进抗争。在特区政府多次表示修例工作已彻底停止后,他们继续以“反修例”为幌子,变本加厉策动暴力且不断升级,直至公然鼓吹“港独”,包围和冲击中央政府驻港机构。

  香港特区行政会议成员、曾任特区政府保安局局长的叶刘淑仪揭露,带头反修例的李柱铭和陈方安生,早在20多年前,一个曾敦促特区政府与内地商谈移交逃犯协议,一个时任特区政府政务司司长,曾承诺会尽快修例。如此大玩“变脸”,是为了制造社会恐慌。

  追溯历史,可见操弄者及其背后掌控者的长期“经营”。

  1997年后,美西方势力培植的香港反对派长期和“主子”里应外合,歪曲解读“一国两制”和基本法,削弱香港同胞的国家认同。从2003年反对基本法第二十三条立法,到2012年反对推行“国民教育科”,直至2014年持续79天的非法“占中”。

  从风波伊始到黑暴肆虐,美西方反华政客不断跳出来为香港反对派站台、背书,美西方媒体大肆为香港反对派传声、造势,企图用恐惧感误导香港社会。美国前驻港总领事唐伟康多次抹黑称,修例会令国际商界暂停在香港的投资,影响国际社会对香港的信心。

  招式二:歪曲事实,散布谬误

  在这场风波中,反中乱港势力无所不用其极地向社会灌输错误价值观,鼓噪市民参加激进活动,以致街头暴力不断升级。

  今年2月以来两度被拘捕的黎智英,是修例风波的幕后黑手和反中乱港势力的最大金主,他掌控的《苹果日报》等媒体大肆造谣生事、煽动街头暴力犯罪,被斥为荼毒香港社会的最大乱源。

  “谎言千遍成真理。”全国港澳研究会会员陈锦云直言,反中乱港势力利用媒体资源造谣生事相当“成功”。

  香港的舆论场中,散布着大量关于内地的负面报道和攻击特区政府的内容,一些极端媒体更长期背离事实恶毒攻击中央政府,鼓吹“香港独立”“本土自决”等分裂言论。

  修例风波中,反中乱港势力利用“连登”“电报”等新型网络论坛与社交软件,制造谣言欺骗公众,教唆暴力。据了解,反对派文宣团队平均每天制作各类反宣图片上百份、视频数十个,用以鼓动和组织街头暴力。

  在修例风波中,各种假消息和网络谣言层出不穷,对特区政府和警队大肆妖魔化,形成与街头暴力相呼应的网络暴力。数据显示,截至2019年底,香港个人资料私隐专员公署共接获及主动发现4000多宗“起底”及网络欺凌相关个案,其中警务人员及家属是受影响人数最多的群体,占比达36%,表态支持政府或警方而被“起底”的公众人士个案占比约30%。

  招式三:挑动民粹,撕裂社会

  香港反对派操弄民粹,制造对立与撕裂,煽动港人仇恨内地、仇视国家,由来已久。修例风波开始后不久,主题就演变成“反中”,网络及媒体上冒出大量内地负面信息。

  香港回归以来,保持了国际金融、航运、贸易中心地位,并被众多国际机构评为全球最自由经济体和最具竞争力地区之一。但也无需讳言,贫富悬殊、分配不公、利益固化及社会流动性减弱等问题也一直困扰香港,居住差、保障弱、就业难等民生痼疾引发不满,部分港人的“获得感”难言满意。

  反中乱港势力将香港长期存在的经济社会深层次结构性矛盾与“一国两制”挂钩,不断制造政治偏见、社会偏见、族群偏见,诱导部分市民将怨气转化为憎恨,指向特区政府、中央政府和内地民众,进而指向“一国两制”。

  香港民建联主席李慧琼认为,香港确实存在一些深层问题,要下决心解决,综合施策、长远规划。部分香港年轻人被别有用心者利用,卷入政治漩涡,将“爱国”与“爱港”对立起来,令人心痛,“没有国哪有家。希望这些年轻人努力在粤港澳大湾区建设中寻找发展机会,逐渐改变自己的想法。”