传媒动态

福建:巩固完善治理体系 提升治理效果水平

信息来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2020-05-07 16:30:00

福建省委书记于伟国主持召开省委常委会部署“扫黄打非”工作

巩固完善治理体系 提升治理效果水平

  福建省委书记于伟国4月29日主持召开省委常委会会议,对当前和今后一个时期的“扫黄打非”工作作出全面部署,提出明确要求。福建省委常委、宣传部部长、统战部部长邢善萍对“扫黄打非”工作提出具体要求。

  于伟国强调,要持续巩固“扫黄打非”良好态势。同时,围绕新情况、新问题,创新思路打法,提升治理能力,把“扫黄打非”工作抓紧抓实抓细,抓到位。

  于伟国指出,当前“扫黄打非”工作面临复杂、严峻的形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,给意识形态领域和宣传思想工作带来更大的挑战。对“扫黄打非”工作,一要提高政治站位,进一步增强责任感和紧迫感,自觉在党和国家全局中,敢于担当、善于斗争,更加有力有效应对和处置各种风险挑战。二要突出重点,进一步落细落实工作任务。会议和行动方案都进一步明确了今年和今后一个时期的工作任务,关键是抓落实。要盯紧首要任务,聚焦网络主战场,积极适应网上“扫黄打非”斗争需要,坚持不懈扫除各类文化垃圾,营造安全清朗有序的网络环境。三要落实责任,进一步提升治理能力。各级党委和政府要加强组织领导,全面落实意识形态工作责任制,各有关部门要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,形成齐抓共管的工作合力。巩固完善“扫黄打非”治理体系,在强化系统治理、依法治理、综合治理和源头治理上下更大功夫,不断提升治理效果和水平。

  邢善萍表示,要组织开展“零死角”“地毯式”排查,把互联网作为主战场,同时紧盯高校、市场、论坛、讲坛、车站码头、集市、夜市等重点部位,开展“新风”等行动,筑起“扫黄打非”的铜墙铁壁。继续深化区域联防机制,整合“扫黄打非”工作领导小组成员单位的资源力量,把“扫黄打非”工作进一步融入基层治理、城乡精神文明建设等各方面,不断提升治理能力。(记者张福财)