获奖作品

名人——委员随笔之一

信息来源:厦门日报 发布时间:2014-01-26 15:35:19

(2010年福建省新闻奖一等奖 厦门新闻奖二等奖)

  《名人——委员随笔之一》(刊于2010.1.25二版)

  记者李泉佃 

  有道是:人怕出名,猪怕壮。此话还真不假。政协委员,从全国到地方,有不少是 名人。要说我省政协委员中的名人,非易中天教授莫属。
  他位列《福布斯》名人榜第47位。想想,我们福建,几人能及?
  记得省政协十届一次会议,易中天名列委员名单,就颇引人注目。
  会议讨论时,召集人甚是遗憾地说:“大家都很想听听易教授的发言,但他请假了。”
  二次会议,易中天“闪会”:闪了下,就不知去向。
  三次会议,前天开幕,昨天讨论。
  上午,早早走进会议室,却见电视台记者已把支架放在入口处。
  召集人说:“记者很辛苦。今天是讨论第一天,不少省领导要下组,记者得跑场。我们这组是新闻出版。近水楼台先得月。记者先采访我们。抓紧发言吧。”
  三四位委员简明扼要发言后,记者收拾支架,正要走人。
  此时,易中天进来了。记者赶紧又把支架放好,把镜头对着易中天。
  易中天身穿深灰色呢大衣,衣领拉得高高的。
  一进门,他忙作揖:“对不起!对不起!我签个到。实在太忙,太忙。等会儿又得请假。”
  召集人旁边刚好有个座位,看到易中天签了到,就把他请到位置上:“易教授是我们福建的名人,他走出去,就是一种形象,对宣传福建、宣传海西,起到很大作用。”
  易中天有点尴尬:“按理,我老是请假,应写辞呈的。不过,那样的话,恐怕会成事件,成新闻的。”
  记者把话筒递到易中天跟前,他却一言不发了。
  召集人只好出来解围:“这次会议,我们这个界别的委员,来得最齐。是不是来张‘全家福’?”
  大家响应,纷纷离席到隔壁一间比较大的会议室。
  “咔嚓”几下,拍照结束。易中天一转身,又不见了。
  讨论继续。
  话题讲到委员履职。
  省政协委员、《政协天地》主编许和农说:“委员履职,形式有多种。比如,易中天虽然经常请假,但他说,请他开讲座的不计其数,忙不过来,如果政协请他,他首先确保;约他写文章的不计其数,忙不过来,如果《政协天地》约他,他首先确保。”
  许委员话音刚落,有位女委员忍不住了:“他忙?别人就不忙?一年就五天半会议,他难道就真的忙得不可开交,非请假不可?他签个到,就算数了?就可以缺席了?我们也这样行不行?我看,他忙,说到底,是为钱忙!”
  话是尖锐了点,却不无道理。
  作为委员,并无身份之别,职务之分,都是政协这个大家庭中的一分子,都必须遵循“家庭”里的一些规矩。如果老觉得自己高人一等,而高高在上,似乎坐下来跟大家泡泡茶,聊聊天,吃吃饭,就会降低自己的身份,浪费自己的时间,那真是为名所累,大可不必。还真不如“写辞呈”,免得被人闲话。当然,话又说回来,金无足赤,人无完人。任何人都不可能十全十美,都可能存在这样那样的缺点、毛病。因此,对名人,也要保持一颗平常心,既不能盲目崇拜,也不能求全责备。名人之所以成为名人,只是他们可能在某一个方面为社会做出了比较多的贡献,但这并不意味着他们各个方面都值得我们肯定、学习。
  说的是名人,公众人物亦然。