获奖作品

这个“世界第一”为何无人喝彩?

信息来源:厦门日报 发布时间:2014-01-26 15:33:53

(2010年厦门新闻奖一等奖)

《这个“世界第一”为何无人喝彩? 》  (刊于2010-06-01 第10版) 

  ■本期主持龙稢
  一提起中石油,就让人没好气。因为人们一下子就想到了垄断,想到了中石油在A股扮演的“领跌大哥”的角色,想到了总是只跟国际油价涨不跟跌的中国油价。偏偏在这当口,英国《金融时报》发布了个全球五百强排名,中石油居然超越美国埃克森-美孚石油公司,登顶全球五百强。
  中石油登顶全球五百强:一个人的狂欢
  这本是件值得国人骄傲的事儿,但反观国内,竟不见有人额手相庆,倒是网上招来骂声一片。大量的网上留言都是对中石油的质问。有人直言不讳地说:“年年叫着亏损还要国家补贴的企业,做到全球第一又如何?”更有人不客气地质问“拿老百姓的钱撑面子,有劲吗?”诸如此类的评论,满目皆是。这真值得中石油好好反思。
  记得,去年9月,“2009中国企业500强”在杭州出炉时,国资委大管家李荣融就一语中的:“客观地讲,500 强更像500大。”中国的官方媒体新华社就针对这些超大企业撰文指出:“不少企业的快速发展一定程度上靠的是行业红利、资源红利和政策红利,而不是管理红利”。换句话说,大企业更多的是在垄断的庇护下,获取了超额制度红利,而不是苦练内功,凭一身武艺绝学打下江山。
  在一系列兼并重组之后,中国的国企大是大了,但大得让民营企业喘不过气来。就拿中石油说吧,其凭借雄厚的实力游说政府赋予几大国有石油巨头原油进口特许权,使民营油企一朝丧失生存空间,在国际油价跌跌不休时反而让国内油价达到历史高位。
  更可恨的是,在国内油价节节攀升之际,却爆出石化双雄海外贱卖成品油的消息:“北京93号汽油目前的价位是每升6.66元,而国有石油巨头可能正在以每升2.4元的超低价格出口成品油”,这一悬殊的价格反差立即激起国内消费者的愤怒。
  媚外只顾自己的世界第一:不要也罢
  中石油为人诟病的还有就是媚外和没有社会责任感。中石油回归A股并没有给境内投资者带来福音。2000年,中石油在香港上市时每股是1.27港元,而2007年发行A股的发行价高达每股16.7元,上市当天的开盘价更是飙升到48.6元,追高的投资者至今伤痕累累。
  为体现信用,中石油每年45%净利润用于分红。中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市4年的海外分红累积高达119亿美元。而比境外投资者高出十倍以上出价的境内投资者们,所得分红少得可怜。有人测算过,A股投资者希望通过分红收回股本需要100年左右。中石油A股股东真是被坑惨了牎
  与此相反的是牞有媒体报道,在中石油回归A股时,瑞银集团通过旗下的10多家机构在中石油A股上市发行前后依次采用收集、拉升、减持、沽空手法,通过影响中国石油H股正股及相关权证价格大获其利。以中石油为代表的大型上市公司媚外压低,使境外投资者获得了超额溢价。
  有责任感的企业会在社会与经济效益之间取得平衡,反观中石油之类的我国石油巨头牞以较低的税率快速增长之后牞却不思回报社会。与国际上石油公司税率在60%之上相比,我国目前20%-40%的征收比率并不高。据有关方面估计,中国的石油、天然气等重要能源的补偿费都征收l%,而国外的补偿费征收率一般为10%-16%。根据财政部的数据,2009年央企们上缴国家的利润比例仅约6%,甚至比个人所得税还低。
  与此对应的是牞国人在“全球税负痛苦指数排行榜”上绝对靠前的排名。虽然有论者指出“税负痛苦指数”排名靠前,并不代表国人税负较高。但,如果垄断国企担负的责任牗向国家分红的比重牘较少,那么,民众势必要承担起更多的责任。