报刊出版

中国日报社:加快融合发展步伐 推动国际传播事业发展

信息来源:中国记协网 发布时间:2020-04-17 16:30:00

  编者按:2019年1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。党的十九届四中全会《决定》明确提出,建立以内容建设为根本、先进技术为支撑、创新管理为保障的全媒体传播体系。以习近平同志为核心的党中央站在国家治理高度,为加快推动媒体融合发展、建立全媒体传播体系指明了方向、提供了遵循。一年多来,各级各地媒体如何贯彻落实中央要求?融合发展向纵深推进取得哪些新进展新成效?敬请关注“社长总编谈媒体融合”专栏报道。

  伴随着信息革命的不断发展,全球舆论生态、媒体格局、传播方式发生着深刻变化,国际传播工作面临新的挑战与机遇。习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时指出,要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;强调要坚持不懈讲好中国故事,形成同我国综合国力相适应的国际话语权。中国日报作为中央主要新闻单位和国际传播重点媒体,多年来积极推进媒体深度融合,不断提升对外传播效果,站在新时代高度传播中国、影响世界,努力为中国走向世界、世界读懂中国作出新贡献。

  以核心报道机制为引领,对外宣介好习近平新时代中国特色社会主义思想

  中国日报把深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重和首要任务,积极打造报道习近平总书记的英文传播平台。以核心报道机制为引领,汇聚各部门骨干采编、运营人员,统筹网站、客户端、社交媒体等全平台资源,组建专门的核心报道队伍,围绕习近平总书记重要活动、重要讲话做好策划报道工作;以“学习时代”为重点栏目品牌,打造“核心解读”“学习有方”社交媒体专栏和“学习60秒”双语视频专栏、“新时代思想大课堂”双语融媒体专题;创新表达手法,不断优化报道呈现形式和栏目设置,通过“平台化、栏目化、机制化、差异化、双语化、产品化、品牌化”增强核心报道的凝聚力、传播力和影响力,有针对性地向海外受众宣介和展现习近平总书记的大国大党领袖风范。

  中国日报突出用好“学习时代”这个融媒体报道品牌,全面生动报道以习近平同志为核心的党中央的决策部署,围绕习近平外交思想、“一带一路”倡议、构建人类命运共同体、全球治理观等内容进行系统阐释解读,推出短视频、系列评论、H5等提升用户体验的产品,2019年全平台发布相关报道3万余篇,传播量超过6亿。其中,十九届四中全会期间,推出双语图解产品《习近平谈依法治国 | 引经据典 一脉相承》,整理阐释十八大以来习近平总书记多次引经据典、旁征博引,用形象比喻阐释全面依法治国的要义,深受海内外用户喜爱。2019年全国两会报道中,设立“习近平2019年两会”等融媒体专题,推出交互日历、视频等多媒体产品,如双语3D视频《民之所望 施政所向:走进新生活》将习近平总书记调研过的四个地区脱贫前后对比照转化为三维立体空间视频,达到裸眼3D效果;融媒体专题《习近平的两会足迹》利用H5、互动图表等可视化产品,取得良好传播效果。

  以移动优先为驱动,英文客户端影响力显著提高

  伴随着移动化的趋势,谁掌握了“小屏”,谁就掌握了受众,而建立发展自有移动平台更是掌握国际传播移动端主动权的关键一步。

  中国日报客户端创办于2009年,是中国媒体向全球移动用户推出的第一款新闻客户端,也是中国日报融媒体传播最重要的自有移动平台,是我们讲好中国故事、传播好中国声音的“主阵地”。在主场外交、元首高访等重大事件和突发事件报道中,中国日报客户端加强策划与推送,有效抢占全球英文首发和第一落点。目前,“当场发回快讯报道,一小时内发回网稿,再思考第二天见报稿件角度”的全媒体融合采编理念在报社已经深入人心。

  截至2020年3月底,中国日报客户端累计下载量已超过3000万。

  我们积极推进采编资源、传播渠道深度整合,前后方通力协作,以客户端为龙头,不断提升内容建设、新闻推送、形式创新、技术应用、产品运营等方面的工作水平,完善用户体验,受到全球受众的欢迎与肯定。2018年,中国日报客户端用户量突破1000万,成为国内首个下载量过千万的英语新闻客户端。2019年,中国日报以庆祝新中国成立70周年报道为主线,不断推出优质内容,加强受众互动,客户端海外关注度不断攀升,苹果商店中国区排名最高达到第7位,Google Play商店全球各地区的排名也迅速提升,累计下载量已超过3000万,实现历史性突破。2019年5月,客户端在“英国报业年度大奖”评选中,力压西方多家主要媒体,获得本年度新闻客户端“高度推荐”奖。在2019年全国两会报道中,客户端主动设置议题,发挥特色,联合全球25个国家的主流媒体策划推出《全球关注•中国解答》融媒体产品,海外媒体转引达到900多频次,海外传播量达到2000多万次。

2019年全国两会期间,中国日报推出6期《全球关注•中国解答》融媒体系列产品。

  以视频化社交化发展为重点,传播中国声音表达中国态度

  当前社交媒体日益成为全球网民信息消费的主渠道和国际舆论汇聚的前沿阵地。因应国际传播领域移动化、社交化、视频化的趋势,中国日报建立了内容优质、运营成熟、用户满意度高的社交平台账号矩阵,国内外影响力不断提高。以海外社交平台为例,中国日报脸谱粉丝达9000万,推特粉丝达430万,在全球媒体中名列前茅。

  在社交平台打造一批品牌栏目、特色栏目。在推特平台开设评论类视频栏目“点对点”,以“外籍+评论+视频”的形式,打造外国小哥2.0升级版,连贯东西焦点、聚焦当下热点,以评论视频化、话题直观化的方式,在海内外平台坚定发出中国声音,传播量超过1200万。创办“图图是道”品牌栏目,主要运用条漫的表现形式,以轻松幽默的风格,科普各领域的有趣知识,已推送原创产品近300件。微博平台推出“双语世界说”“学习有方”“国报微评”等品牌栏目,效果显著。

中国日报“图图是道”栏目推出庆祝新中国成立70周年特别报道《我叫建国》。

  推出直播、微纪录片、短视频、微电影、3D动画等特色视频产品。围绕新中国70年来的沧桑巨变和发展成就,把握海外受众关注点、兴趣点,推出系列短视频《70秒看见中国》33期,累计传播量超过1亿次,2000余家媒体转发,有效覆盖主流社交媒体平台,并入选中国记协新媒体专业委员会“庆祝新中国成立70周年融合报道十大创新案例”。推出《见证》系列微纪录片,精心选择近10位中国70年发展的见证人和亲历者,联合10多家海外主流媒体,通过梳理其历年报道来展现中国发展的历程,全球传播量超过8000万,海外主流媒体转引超过900篇次,覆盖超过全球3亿受众。

中国日报推出系列短视频《70秒看见中国》33期,累计传播量超过1亿次。

  积极布局海外短视频社交平台。2019年春节期间,中国日报网TikTok账号发起以欢乐春节为主题的全球挑战赛,用海外受众熟悉的视频语言和喜爱的中国文化元素吸引用户参与并制作、上传欢度春节的视频,播放总量超过1300万次。2019年5月,在TikTok平台开展亚洲美食挑战赛活动,吸引亚洲各国用户积极分享短视频,从“美食文化”角度展现亚洲文明的丰富性和多样性,受到受众热烈关注和积极参与,相关视频海外观看总量超过1.5亿,互动量超过270万。

2019年5月,中国日报网TikTok平台开展亚洲美食挑战赛活动,吸引亚洲各国用户积极分享短视频。

  以人才建设为依托,推动采编队伍“全媒体化”转型升级

  中国日报以推进媒体深度融合为契机,结合增强“四力”教育实践工作部署,着力提升媒体人才队伍综合素质和专业能力,培养全媒体记者、全媒体编辑、全媒体管理人员,组织分级分类媒体融合专题培训,利用社内在线学习平台“CD学堂”,推出“站长课堂”等专栏,多次举办专题直播培训,不断提升采编人员的全媒体报道意识和能力,推动媒体融合向纵深发展。

  完善绩效考核办法,结合各平台工作重点,优化全媒体绩效考核激励政策,进一步激发采编人员在客户端、网站和社交媒体等平台发稿的积极性。2019年采编人员月人均绩效较2018年提高约10%,全媒体工作量月均提高25%,各平台全媒体稿件报道质量和数量稳步提升。强化考核结果运用,定期统计分析绩效考核报告,将绩效考核结果与月度、年度绩效奖励相挂钩,为选人用人、评优评先、职称评定和驻外人员选拔等工作提供重要依据。

  下一步,我们将继续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,加快融合进程,体现融合效应,实现全媒体传播、全球化传播、多语种传播、多形态传播融为一体,在不断回答媒体融合“自我革命”的时代课题中致力于构建同我国综合国力相适应的国际话语权,为提高国家文化软实力和中华文化影响力作出新贡献。(作者曲莹璞系中国日报社副总编辑)

  本文内容由中国日报社提供,转发请注明来源。