聚焦台海

疫情过后台湾经济能否脱困?港媒:关键在这点

信息来源:中国台湾网 发布时间:2020-03-24 15:01:48

  新冠疫情蔓延对全球经济带来重大冲击,台湾无法幸免,股市狂跌、百业萧条、民生艰困。疫情防控期间,大家都能够忍受或理解暂时的经济困难和生活的不便,但受内外环境变化的影响,疫后的台湾经济可能更为严峻,而且可能长期化。

  香港中评社22日发表快评指出,首先,两岸经贸往来可能随着两岸关系恶化受到严重影响,台湾“反渗透法”的实施、ECFA到期后是否延续、两岸航班减少等等非经济因素造成的影响都非常巨大。同时,台湾持续深化的所谓“反中亲美”路线和台美关系升级,也会使本已紧张的两岸关系进一步恶化,两岸经贸关系受到严峻挑战。

  其次,受疫情蔓延影响,欧美严重的经济衰退和经济危机短期内难以解除,台湾经济发展顿失重要的国际支撑。

  其三,大陆游客的大幅减少,加上国际经济不景气等,台湾的观光旅游业已进入寒冬,民众的消费能力、消费意欲低迷,短期内好转的机率极低。

  相对于欧美经济,疫情得到较快较好控制的中国大陆,经济将得到较快的复苏与发展,加上内需市场庞大,台商回流台湾可能减缓,进一步扎根大陆的可能性较大,台湾经济对大陆的依赖可能有增无减。

  快评指出,受到内外政治、经济、社会环境恶化的影响,疫后的台湾经济可能更差,只有两岸关系的好转才可能改善台湾经济发展的内外环境,但这一点何其不易