聚焦台海

两岸关系有无回头路?港媒:不妨再观察

信息来源:中国台湾网 发布时间:2020-03-24 14:58:01

  

  台湾学者严震生日前接受采访时表示,目前看来,新型冠状病毒肺炎疫情过后,两岸关系也没有和缓趋势,“两岸之间已经完全没有回头路”。

  香港中评社21日发表快评指出,严震生提到近期时常被谈及的问题:针对近几年来持续紧张的两岸关系,此次新冠肺炎疫情的爆发与蔓延,本来是两岸一个难得的合作契机,但这个机会显然是流失和错过了,或者说民进党当局没有抓住,两岸关系呈现持续恶化趋势。而更为严峻的是,不少人都根据目前的情势研判,疫情过后两岸关系可能更加恶化,或者如严震生所说,“两岸之间已经完全没有回头路”。

  快评指出,这个严峻问题可以分为几个层次来看:一是民进党当局不想回头,在“倚美抗中”路上不但不回头,而且还越走越远;二是民进党当局既表示要释出善意,也有某些务实的行为与做法,但同时却在“反中仇陆”或配合美国“抗中”和丑化大陆上不断加码或有一些新动作,使释出的某些善意不具实质意义,达不到改善两岸关系的效果。

  快评强调,我们观察到绿营一些有识之士积极呼吁两岸互释善意,以开启抗疫合作为契机建立互信,改善两岸关系。这是一种积极的声音,但这种声音在绿营内部仍相当微弱。我们不敢说两岸关系已完全没有回头路,但不妨再观察,即使还有一线希望也不要放弃。