聚焦台海

美股狂跌近万点带动全球衰退?台媒批评“两岸脱钩论”错误又无知

信息来源:中国台湾网 发布时间:2020-03-24 14:54:02

图片来源:网络

  3月开始,新冠肺炎在欧美国家快速扩散,强烈冲击欧美经济与股市,更把全球经济推到衰退边缘;与此同时,大陆疫情渐趋缓和,境内确诊人数持续减少,复工率提升,经济可望逐渐回到正轨。台湾“中时电子报”21日发表社评表示,台湾今年经济要想维持较好局面,恐怕非得靠大陆经济不可。

  欧美经济遭受重创

  这次疫情对经济的冲击,远比SARS、金融海啸强烈,效果是全球性的。

  最让全球震撼的冲击,来自以美国股市为首的金融市场。疫情扩散后,美股单日动辄下跌上千点,即使有美联储的救市操作也无法挽回,短短1个多月,美股重挫超过3成,从近3万点跌到2万点以下。全球股市也随之重挫,同时造成消费的财富效应与企业投资减少的双重紧缩效果,进一步打击经济。

  更让人忧心的是,美股的灾难尚未结束,多数专家都认为欧美疫情的高峰期尚未来到。意大利死亡人数超过大陆、医疗体系接近崩溃,美国、西班牙与德国的确诊人数也破万,各国民众不敢外出,消费活动大幅减少,航空、旅游、观光、酒店行业都成为重灾区,全球经济已进入衰退边缘。

  大陆角色难以替代

  社评指出,在大陆疫情高峰期,“台独”部分基本教义派成员以疫情为由,拼命鼓吹“脱中”论调,认为大陆经济“不行了”,台湾经济、产业、供应链应与大陆“脱钩”。而事实却是,最近大陆新增确诊案例大幅减少且多为境外移入,显然疫情已缓和,虽然各种消费性经济活动与旅行短期内不可能完全恢复,但整体经济确实已朝向“正常化”前进。

  社评指出,“脱钩论”纯属贻害百姓的谬论。前年中美贸易摩擦开始之际,就有人鼓吹台湾企业放弃大陆的生产基地,切断两岸经贸往来,但实际情况显示,纵然有部分台商把一部分生产线移回台湾或移出大陆,不过大陆作为全球第二大经济体、仅次于美国的第二大进口市场,更是极重要的生产基地,大陆的角色难以替代。这次疫情也一样,台湾经济要想“保2”,也就是保住2%的增长,恐怕还是得靠大陆的经济增长,错误又无知的“脱钩论”真的不要再唱了。(编辑:李杰)