传媒动态

战"疫",近千家媒体机构是如何在线化生产的

信息来源:人民网-新闻战线 发布时间:2020-02-24 14:33:08

2万条疫情数据

400万条疫情媒资

31款媒体机器人实时在线

992家媒体机构

19天,20万条短视频生产

这是最大在线化生产平台媒体大脑的情景

疫情期间

在线化办公从“柔性需求”转向“刚性需求”

媒体人如何在线进行内容生产?

远程协同效率如何提升?

我们梳理了一份疫情期间

媒体机构在线生产短视频数据报告

请您查收

01

20万条疫情短视频覆盖哪些主题

媒体大脑数据显示,从2月2日至2月20日,覆盖31个省市自治区,共计992家媒体机构在媒体大脑MAGIC平台(magic.shuwen.com)上合成20万条视频内容。经过主题统计和类别分析得出,疫情动态统计数据视频占20%,新闻发布会疫情最新进展占19%,医疗队、物资驰援湖北占13%,疫情期间生活工作(复工返程、停班不停工、停课不停学)占12%,紧随其后的内容主题分别是民生物资(口罩、菜篮子、消毒液等)、防疫知识、相关政策、白衣天使(医务人员)、武汉防疫进展(火神山、雷神山、方舱医院)、病毒基本信息和各地爱心故事。

从平台登录数据来看,以2月10日到16日为例,992家媒体一周内登录平台次数为72万次。

02

新闻机构最常用媒体机器人TOP 5

媒体大脑数据显示,疫情报道机器人、数据新闻机器人、直播拆条机器人、海报视频机器人、字幕生成机器人为新闻机构最常用的媒体机器人TOP 5。

其中排名第一的疫情报道机器人是新华智云近期紧急开发上线的一款媒体机器人。该机器人主要针对主流媒体在疫情报道中大量生成数据可视化新闻,以及对疫情发布会进行内容生产和报道的需求,提供可视化、发布会智能拆条、海量疫情媒资等神器,帮助媒体记者提速疫情报道,深挖数据背后故事,快速向受众传播有效信息。

03

新闻机构使用最多的视频媒资

媒体大脑数据显示,疫情期间,国家与各地新型冠状病毒肺炎疫情防控工作发布会直播流和直播拆条片段是新闻机构使用最多的视频媒资,而各地新闻发布会中,山东省、浙江省、杭州市的地方直播流被合成视频次数最多。

2月2日至2月20日,媒体大脑汇集视频直播流近2660余条,平均每天140条直播流,其中每日与疫情相关的直播流有10余条。目前,平台累计疫情有关的视频媒资3.8万条,每日新增约2000条。

这方便媒体机构调取媒资进行短视频内容生产,方便编辑记者边直播边剪辑,随时把握疫情动态、提炼新闻点生产短视频,并及时在各终端进行内容分发。编辑记者无需到发布会现场,就可以与媒体大脑一起“云办公”。

04

新闻人搜索最多的数据 TOP 5

媒体大脑后台数据显示,被新闻机构搜索最多的数据为各地新增确诊、各地新增治愈、全国(含港澳台)新增治愈、全国(含港澳台)新增确诊、全国(含港澳台)累计治愈病例的统计数据。可以看出其中的新增确诊和新增治愈统计数据是新闻人最关心的。目前,平台累计2万多条疫情统计数据,每天新增500条统计数据。这些疫情统计数据来源国家卫健委和各地卫健委官网,涵盖“全国新增确诊”、“全国新增治愈”、“各地新增确诊”等16个指标数据,覆盖2003年非典期间疫情和民生经济数据,新闻人可以从海量数据的变化中发现更有价值的新闻点,以此生产出爆款内容。

除此之外,目前媒体大脑MAGIC平台还提供400万条新闻报道数据,每日新增20万条新闻报道数据。

05

新闻人最常用的数据可视化模板 TOP 5

媒体大脑后台数据显示,移动端多折线图、多折线图、数据卡片、折线柱状图和移动端排名柱状图成为疫情期间媒体人最常用的可视化模板。

目前,平台提供30余种可视化动态模版,无可视化制作基础的编辑记者,只要上传一个excel表格,几分钟就能生成一个数据新闻视频,更直观地展示出疫情数据变化。

手机江西台

利用数据新闻机器人制作短视频

“全国除湖北以外地区新增病例连降5天

疫情防控措施正发挥作用”

06

新闻人最忙碌的工作时间在下午3点到4点

媒体大脑后台数据分析发现,一天之中,新闻人工作时间集中在9点-11点,15点-17点,19点-20点,这是新闻人集中产出内容的时间段,也与每日各地卫健委及地方政府公布疫情数据召开发布会的时间段相吻合。可以看出,每日下午3点到4点是新闻人最忙碌的时间。

07

新闻内容分发到哪里?

媒体大脑后台数据分析发现,新闻人生产的内容以分发至自有接口和终端(如媒体的APP、新闻网站等)为主,紧随其后的是微博、抖音、现场云、头条号等第三方内容平台。媒体大脑多渠道发布机器人支持一键分发至多个平台,简化了工作流程,节约了工作时间,提高了分发效率。

08

制作短视频时,媒体机构使用最多的智能编辑功能是马赛克人脸追踪功能,这意味着媒体越来越尊重采访对象的隐私

新闻人最常用的贴图为马赛克追踪。疫情期间,许多视频画面中涉及新冠病患、疑似病例等,需要马赛克遮挡保护被采访人隐私。通过媒体大脑自主研发的计算机视觉技术,可以对动态人物进行自动打码,编辑只需选中人物,马赛克遮挡会随着人物动作进行自动跟踪,让遮挡更流畅,更好保护被采访人隐私。

字幕生成机器人可一键同期声转字幕及长文本自动字幕分段,这一智能操作颇受媒体机构好评。更值得一提的是,疫情期间,一键转视频机器人帮助新闻人将word格式的图文新闻稿,快速转为新闻视频,进一步提高了报道时效。

09

疫情之外:

22个城市台在线联动直播春运

1月21日至23日,广州台首次通过媒体大脑MAGIC,举办《爱·回家 — “鼠”说2020》全国城市台春运直播,汇集22台+城市台联盟资源,在线快速处理全国各路直播,片头片尾自动封装。各城市台记者、编辑通过账号登陆在线云平台,运用人机协作的生产方式,快速进行直播拆条,实时生产春运的精彩内容,形成串联式、接龙式联播新范式,增强了内容产品的表现力,更有效地释放出传播合力。

广州广播电视台

《爱回家》春运大直播首次引入媒体大脑MAGIC

快速将各地各台直播信号,编辑制作成短视频

10

在线化生产将成为未来媒体主要生产方式之一

媒体大脑通过媒体机构用户调研发现,78%的媒体认为在线化生产将成为未来媒体主要生产方式之一,12%的媒体表示还需观望,10%的媒体认为目前阶段还是线下生产方式为主。

从这份数据报告中可以看出,在线化将是未来媒体主要的生产方式,媒体机构正在从传统的“离线生产”向互联网的“在线生产”转型,逐步实现传媒业务的在线化、数据化、智能化,这将深层次改变新闻生产逻辑、新闻呈现方式,形成真正的融合“全媒体观念”,进而影响新闻内容及渠道分发。

媒体大脑正在推动媒体进入全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的全媒体时代。(文章来源于新华智云 ,作者媒体大脑)