媒体评论与监督

厦门日报:众志成城战疫情 迎难而上抓发展

信息来源:厦门网-厦门日报 发布时间:2020-02-10 16:56:58

  ●本报评论员

  防控疫情是当前最紧迫的任务,生产发展是眼下必须抓紧的工作。

  今天,企业陆续开始复工复产,人员大范围流动,疫情防控出现新形势。新形势催生新任务。疫情防控既是遭遇战,也是总体战。打好总体战,既要顾当前,也要图长远,必须以更高的站位通盘考虑统筹结合,做好防控工作,保障复工复产,为疫情结束后厦门继续全力推进高质量发展铺平道路。

  疫情发生以来,厦门坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和中央、省委决策部署,“外防输入,内防扩散”,全市上下团结一心,众志成城,织严织密织实疫情防控网,这都为复工复产安全保障打下了扎实的基础。接下来我们要发扬连续作战的精神,抓好新增人员疫情监控,严防新一波疫情出现。要坚持底线思维,把问题想得更充分,把不利因素考虑得更细致,把防控工作做得更扎实,快速应对、妥善处理疫情防控工作中出现的各类矛盾和问题。与此同时,各级各部门要迎难而上,统筹抓好改革发展稳定各项工作,进一步细化落实支持企业共渡难关的暖心措施,增强企业的“体质”和“抵抗力”,有序推动恢复正常生产,保障经济发展大局稳定。

  如果说复工前防控重点在社区,现在,企业也成为主战场。企业经营者和管理者要深刻认识到,疫情防控不仅仅是政府职能部门的事,而是和企业命运息息相关。复工的前提是不能出现疫情,因此,企业必须关口前移,在开工前就做好人员状况筛查,一个也不能少,严防带病入厂的情况出现。同时要按照各项防控要求,把员工在企业工作期间的防护措施做到位,积极引导员工在工作时间内外都要增强自我防护意识,坚决服从企业、社区和全市防控统一安排。

  面对防疫大考,没有人是旁观者,每个人都是答卷人。

  对个人来说,不能为了复工而复工,没有健康的身体,一切免谈。首先要对自己负责,才能对家人、社会尽责。因此,一定要如实填报个人情况不能欺瞒,时时关注个人身体情况,有问题就要及时反映不可隐瞒。对个人防护,要不厌其烦仔细谨慎,严格按照各项要求对照执行。能有复工的机会,是多少人在咬牙扛住的结果,是多少人用血汗甚至生命在构筑防护长城。每个人一定要从自己做起、做好,感恩付出,珍惜机会,助力抗“疫”。

  对于各级各部门来说,一定要加大工作力度,千方百计确保蔬菜、肉蛋奶、电油气等民生必需品的稳定供应,确保交通运输人员出行有序畅通,依法严厉打击各种违法犯罪活动,切实维护正常经济社会秩序,为全面打赢疫情防控阻击战,尽快恢复正常生产生活筑牢“防护墙”。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。只有同心同德紧密协作,才能严防死守,不让病毒借复工的机会反复,才能保障复工复业后的稳定有序。复工后的疫情防控,正是最吃劲的时候,意味着进一步会迈过坎,退一步就滑下坡。在此凝聚万众合力抗疫的关键时刻,不可松劲、不能停顿,一定要打好这场硬仗,力争早日渡过难关,奋力实现今年经济社会发展目标。