深度布局数字版权全产业链

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年09月27日 16:20

2021成都数字版权交易博览会举办

深度布局数字版权全产业链

  9月24日—25日,2021成都数字版权交易博览会在四川成都中国西部国际博览城举行。本届数博会以“版权新价值 数字新生态”为主题,聚焦我国数字版权的发展趋势,深度布局数字版权全产业链,全力推动数字版权产业与数字新经济深度融合。


  在开幕式上,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长、《视听表演北京条约》首届缔约方会议主席阎晓宏说,2021年是“十四五”开局之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。推动文化的发展和社会进步,推动数字版权产业经济高质量发展意义重大。版权作为知识产权的重要组成部分,是激发文化创造力的法律制度的保障,也是推动文化发展的助力。希望在各界的共同努力下,汇聚智慧、融合共赢,发挥版权的价值,推动版权相关产业和企业的高质量发展,推动共享数字经济健康稳步发展。


  “近5年来,成都市著作权登记年增幅约20%,登记量位居全国前列,全年实现全国范围作品在成都的技术存证82万件,在全国交易金额约1.55亿元。”成都市委常委、宣传部长田蓉在致辞中表示,成都数字版权交易博览会的举办,旨在搭建链接全球、助力全国版权产业高质量发展的新型专业交易交流平台,探索数字版权快速确权维权、去中心化版权授权、延长版权IP产业链,推动版权融入全球数字版权创新链、应用链、价值链,助推中国优秀数字版权IP走向世界。


  作为全国首个版权示范城市,成都的版权创新活力强劲,数字版权资源丰富,版权对经济贡献率持续增长。2019—2020年,成都版权产业行业增加值实现1545.55亿元,占全市GDP的9.08%,高于全国平均水平1.69个百分点。


  国家版权局日前批复同意在四川天府新区设立“国家版权创新发展基地”。天府新区成为继深圳前海、上海浦东之后全国第三家“国家版权创新发展基地”,也将在版权经济全领域探索创新、先行先试、推进“放管服”改革,以点带面推动全国版权营商环境的创新优化。


  展会期间,基于区块链技术研发的数字版权综合服务平台——斑马中国通过视频形式宣布正式升级上线。成都市广播电视台会同部分城市台成立了中国城市台数字版权产业联盟。2020—2021年度成都优秀版权作品也在开幕式现场发布。


  2021成都数字版权交易博览会由国家版权局、四川省版权局、中国版权协会指导,成都市广播电视台主办。在本届博览会期间,还举办了数字版权产业融合创新发展峰会,共同探讨数字版权行业如何实现产业创新,开拓现代化的数字版权创新发展模式等内容。来自腾讯、阿里、网易、字节跳动、北京版淘科技等与数字版权密切相关的120余家国内外知名企业参展参会。(记者赵新乐)