同安记忆之漆线雕

来源:同安区融媒体中心 发布时间:2021年08月05日 10:53

片名:线的灵魂

【配音】

高古游丝,一根漆线绕出“大千世界”。

漆线雕是厦门传统的手工线雕技艺,作为中国古代佛像雕塑艺术的遗脉,这门技艺形成于明末清初,至清晚期逐渐成熟,在厦门已经流传三百多年。

时代更迭,从妆佛到工艺品,漆线雕完成了从佛雕的一道工序到一门艺术的演变。

一根柔韧的漆线,经过同安漆线雕传承人郭劲旺之手,升华出了千变万化的纹饰。

【同期声】 漆线雕是线的艺术。一件作品上需要的漆线有很多种不同的规格,用于不同的部位。每一根线条的粗细、长短、弧度都会影响作品的质感,相当考验手法。

【字幕】条、盘、缠、堆、雕、镂……指尖技艺,匠心而就

【采访】制作漆线雕,得耐得住寂寞,日久见功夫。

 

【配音】

为了让古老的漆线雕技艺,重新拥抱新时代的文化需求,郭劲旺在漆线雕的表现形式、内容呈现上推陈出新,将原本依附在佛像神像上的漆线图案装饰工艺剥离出来,使其附着在盘、瓶、寿山石、灯材等不同载体上,卷云流水、繁花森林、百鸟猛兽犹如“活”了起来。

【采访】创新难,可不变,这条路更难走。

【配音】

欢喜做,甘愿受。

一双手,一根不起眼的漆线,是匠人对漆线雕的痴迷,在岁月流转中悄然传承。