同安记忆之锡雕

来源:同安区融媒体中心 发布时间:2021年08月05日 09:37

(小巷里,响起孩童稚气的童谣声,以及隐隐的打锡声)

【童谣声】千锤万落打锡声,万千世界指尖来。

【配音】

锡雕,是一门古老而独特的手工技艺。古人喜用锡器温酒煮茶,曾以锡制品为贵。至明清时期,同安出现了“打锡巷”,锡雕工艺兴盛一时。

作为同安锡雕传承人,郑天泗、庄亚新夫妇沿袭着最古老的锡雕技艺,以传统的工具、繁复的工序,把“刚而不硬,柔而不软”的锡材料,制成栩栩如生的锡制品。

【同期声】炼锡讲究火候,搥锡力度拿捏均匀,造型要内外结合,打磨要从粗到细,还要赋予它光泽和亮度。

【字幕】熔锡、压板、锻造、挫型、焊接、洗亮、上色、按金箔等十几道工序,历经时间,手作而成。

【采访】没有一颗“出家的心”,真的很难坚持。

【配音】

市声远逝,锡器退缩为小众的古雅情致,其工艺也渐渐少人问津。

面对瓶颈,郑天泗夫妇选择了在传承中创新。他们以传统技艺结合现代设计,把锡器领域由宗教礼器、生活用品拓展到各式文创作品,让锡制品得以崭新的面貌,重新进入大众视野中,焕发出新的生命力。

【采访】这是老祖宗给我们留下的手艺,我们希望有人传承下去,也一定要有人传承下去。

【配音】

堆贴刻镂雕华彩,守艺创新,虽长路慢慢,但一生做好一件事,足以。