深圳出版集团开展多项活动献礼党百年华诞

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年07月02日 09:32

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党成立100周年,在这一光荣的历史节点上,深圳出版集团旗下书城书吧积极打造党史学习教育主题读物专区,开展系列特色主题活动,营造浓厚热烈的庆祝氛围,献礼党的百年华诞。

  主题书展重温党的光辉历程

  为积极推动全市党史学习教育,从2月25日起,深圳出版集团旗下六大书城和多家书吧在其重要宣传点位精心打造了“热烈庆祝中国共产党成立100周年”党史学习教育专区,上千种党政文献和政治图书陈列其中。中心书城 “党史学习教育主题读物专区”位于首层综合书店主通道右侧,党史主题读物共计 4000多种、7万余册;罗湖书城专区设计了醒目的“1921—2021”堆码造型,极具视觉冲击力;宝安书城专区配套举办“四史”主题展,陈设主题文献专柜,推出新品快讯等,向广大市民读者宣传党建知识。

  深圳书城的党史学习教育主题读物专区

  从6月21日起到7月4日,南山书城在四楼少儿书店举办红色读物主题展,为青少年学习党的发展历史和英雄事迹提供便利条件,从小培养爱国主义精神。

  各大书城主题展区一经设立,便吸引了众多市民读者驻足阅读,精心选购自己感兴趣的党政文献及政治图书,接待读者人次达20万,销售图书20余万册,码洋约650万元。

  出版发行讲好党的奋进故事

  为缅怀革命历史,弘扬爱国精神,深圳出版集团立足主业,着力做好党史读物出版发行工作。集团旗下海天出版社从今年4月起至年底,将陆续出版10余种主题党建图书,包括深挖本地红色资源的《潮卷南海——深圳风雨一百年》、讲述走在时代前列奋斗者的《一百年,那些热血沸腾的青春》、记录影响改革开放进程和深圳发展进程历史意义的《荆棘中绽放——深圳四十个历史时刻》等精品党史类红色读本。其中,《潮卷南海——深圳风雨100年》被纳入“中国年度好书”提名,被深圳市委组织部列为我市党史学习参考读物。

  《潮卷南海——深圳风雨一百年》专题课现场

  近日,海天出版社获得国家广播电视总局策划组织创作的系列短剧《理想照耀中国》官方授权,出版同名图书。6月23日,该书编辑童芳、南芳作为主讲嘉宾作客腾讯青年之家读书会,讲述图书背后的红色故事。《理想照耀中国》即将在全市各大书城上架。

  为保障各党组织用书,深圳出版集团深入机关、学校和社区举办专题书展和开展《习近平论中国共产党历史》等主题图书征订,共计发行党史学习教育指定图书超65万册,码洋超2000万元。

  多项活动纪念党的百年诞辰

  七一期间,深圳六大书城共举办二十余项活动,包括主题书展、红色电影公益放映、诗歌朗诵、书法摄影作品比赛等,共迎党百年诞辰。

  为营造隆重庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围,中心书城精心打造 “红色初心赋能量,奋进百年谱新篇”主题堆码。堆码用图书《为人民服务》搭建的艺术字体“ 100” 代表了中国共产党不畏艰苦、光辉奋斗的 100 年,一旁设置了“祝党生日快乐”打卡留言互动区,从即日起到7月31日,市民读者可以在留言板写下对中国共产党100岁生日祝福语,或书写毛泽东诗词、习近平用典、红色诗篇金曲等,展示市民读者对党的祝福与奋进的决心。

  从6月25日起到7月17日,南山书城每周五周六将开展“重温峥嵘岁月,弘扬红色精神——红色经典电影之夜”活动,公益放映经典红色电影,与广大市民读者一起重温峥嵘岁月,致敬革命英雄。龙华书城举办的中国共产党成立100周年暨“闪亮龙华”书法摄影作品展,将于6月25日到7月1日在JG(金阁)艺术空间展出优秀书法摄影作品,献礼百年光辉历程。为丰富长青老龄大学的党史学习活动,6月23日,深圳市老干部局与简阅书吧共同举办了《信仰的力量——我以我歌讲党史》线上讲座,参与直播人数达五十多万。此外,龙岗书城还将在7月上旬举办建党百年红色诗歌朗诵会,展现爱国诗歌的魅力。(记者 徐平)