为人民书写 为人民抒情 为人民抒怀

来源:中国记协网 发布时间:2021年05月18日 16:57

  2020年8月13日,大厂影视小镇5000平米录影棚内,中央广播电视总台文艺节目中心特别节目《海报里的英雄》第五期录制现场,情景朗诵《左权家书》录制前,左权将军的外孙沙峰小心翼翼地从皮包里捧出一个八九十年代常见,却保存得崭新的铁皮饼干盒子,打开盒子,里面是一沓泛黄的信纸。“姥爷一共写了12封家书,这些是现在保留下来的11封。姥爷为姥姥写下最后一封信后的第三天就牺牲了,甚至当时这封信还没来得及传到姥姥手里的。”看着眼前这个儒雅、整洁的中年男人,我从他平静的语气里听出了心疼。

  为了筹备这期节目,我和编导们已经把左权家书烂熟于胸。此时的我,面对着七十八年前左权将军一笔笔写下的“志兰亲爱的”“女儿北北”……,感受着当年这个37岁的男人对于妻女的千般柔情,更是感慨万千。左权将军虽然是在前线给妻子写的信,却满纸憧憬着团聚的甜蜜。

  然而,就在这柔情蜜意之中,左权将军亦已做好舍生的安排:“重复说我虽如此爱太北,但是时局有变,你可大胆按情处理太北的问题,不必顾及我。一切以不再多给你受累,不再多妨碍你的学习及妨碍必要时之行动为原则。”从中我感受到的是冷静而坚定。

  信末,他忍不住呼唤:“志兰!亲爱的:别时容易见时难……何日相聚?念、念、念、念!”

  四个“念”字背后,是刻骨铭心的思念,更隐含着时刻准备牺牲的诀别之情。

  念、念、念、念!一片深情赋予谁?是妻子,是女儿,更是所有亿万同胞,是党,是国家!

  2020年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,由中央广播电视总台文艺节目中心打造的特别节目《海报里的英雄》,以我国优秀抗战影片海报为切入点,融合电视、电影、戏剧、歌舞、交响乐五种艺术形式,回望在中国共产党领导下,中国人民用鲜血和生命铸就的英雄史诗,以年轻化表达破圈传播。

  我有幸作为第五期总导演参与其中,接触到了抗战历史中真正的英雄或者像沙峰这样的先烈后人,看到了更多的史料和文物。

  山东省枣庄市渐庄村的李洪杰老人,已经90岁高龄,他是目前唯一还健在的铁道游击队队员。采访中,老人脸上一直洋溢着笑容,唱起当年的歌曲欢快而又孩子气,直到讲到牺牲的战友,健谈的老人低头沉默了;我们在前期采访时才发现,演员王洛勇的父亲当年是真正的游击队员,讲起父亲当年从南京逃难逃到了徐州,又从徐州逃到了枣庄,从而以最小的年龄加入游击队,王老师充满了自豪,哭了,又笑了;被誉为军中“常胜猛士”的吕俊生,曾经在百团大战攻打高邑的战役中,冒着弹雨奋力冲到敌人碉堡前,从射击洞中夺出敌人吐着火舌的机枪,为部队突破防线创造了有利条件,他的女儿吕四妮抚摸着英雄留下的一枚枚军功章感慨:“父亲没有给我们留下什么财产,他的精神是我们最宝贵的财富。”

  这些人就坐在我的身边,近在咫尺,他们讲述的是历史,是他们先辈的故事,同样也是我们所有中国人的抗战先辈的故事。是这些先辈们在外敌入侵、民族危亡最危险的时刻挺身而出,用本该搂着亲人的臂膀,筑起了中华千万儿女的御敌屏障。

  如今,先辈们所期盼的,为之付出鲜血和生命的美好时代,已经来临,越是这个时候,我们越要让更多的人听到他们的故事,想着他们,念着他们,让他们的精神长在一代代中国人身上,让他们的血脉在一代代中国人的血管里流淌。

  这些真真切切的感受让我们更深地领会了“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌。”歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,更是战斗在国家媒体电视文艺工作一线的党员的责任担当。

  我们要把自己的感动传递给亿万观众!为唤起更多观众,特别是年轻观众的家国情怀,体现当代观众和时代经典的关联,导演组在既是老党员又是总导演的秦新民同志带领下,推演考察了大量节目方案和艺术形式,最终确定了“一条主线、两张海报、三种叙事、N次文艺表演”的节目架构。

  创意层面的一个小小创新,背后是制作层面的巨大付出。电视、电影、戏剧、歌舞、交响乐等多种艺术样式的融入,节目的制作体量到达了一个几乎不可能实现的容量,例如节目中令人印象最为深刻的戏剧片段,为了达到电影级的画面效果,片段中的场景、道具、服装、妆容都力求还原历史真实,光是现场置景就需要数小时之久,更不用说一镜一布光的时间。尽管如此,考虑到演员档期及疫情的影响,留给每期录制的时间仅仅只有两天。

  面对这场硬仗,我们别无选择,团队一遍又一遍地打磨节目台本、推敲话题间的内在联系、反复设计镜头组接……只为在进场录制前的准备工作做到万无一失,在节目录制最后一天的深夜,连续的录制已经将各工种推到了生理的极限。但为了给影视化拍摄争取宝贵的时间,需要尽可能地加快切换场景的速度,这时所有导演没有二话几乎全都扑上去,和舞美、道具的同志一起,搬运一个个巨型道具。在他们的脸上我看到了连日工作的疲惫,更看到了电视文艺工作者的责任与热爱。

  本季《海报中的英雄》已经收官,镜头中讲给观众的一个个英雄的故事更铭记在我的心中。为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀的创作方向将指导我终身的职业生涯。

  英雄者,国之干,族之魂。让英雄的血脉在我们的血管里流淌!(本文作者:中央广播电视总台文艺节目中心导演赵越)