新时代青年编辑如何尽快适应出版岗位工作

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年05月18日 16:53

  青年编辑往往是刚从学校毕业不久进入编辑岗位的。他们从学校的“高年级”进入了职业的“低年级”,在知识技能、心理心态等方面都有很多不适应的地方,加之随着党的十九大的召开,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家对编辑工作有了更高和更严格的要求,青年编辑如何尽快适应岗位工作,就成为一个重要的问题。

  要尽快完成角色转换

  首先,青年编辑要调整心态,要认识到编辑职业是一个政治性很强,需要很多专业技能和特殊心理素质、需要终身学习的职业,要放下身段,踏踏实实从头学起,尽快完成角色转换。

  对于青年编辑来说,很多都是硕士乃至博士毕业,已经在学校学习了20年左右,有些已经有了学术成绩,但是突然间进入编辑岗位,成为出版世界里的小学生,看似简单的文字工作,却似乎并不容易做好,要么发现不了问题,要么不知如何解决问题,还要面对切口、出血、加放、开本等新名词的轰炸,动辄得咎,不知所措,自尊心难免会受到打击,这个心理落差会是很大的。

  有一位青年编辑,刚从文史类专业毕业,已经完成了若干学术论文,自以为从事文字工作多年,应该可以轻松适应图书编辑工作,但是当他很快把一本稿子编辑加工完毕,交给复审后,却发现被判为不合格稿件。他看过复审的批改,才发现自己不仅没有发现一些类似“的、地、得”混用、连词介词使用不当或缺失等稍微复杂的问题,而且连句子中多字、少字这样初级的问题很多都没有发现,更不用说发现和正确处理稿件中复杂的导向问题了。

  事实上,编辑工作是一个很专业的工作,需要终身学习,才能保证产出合格的图书产品。编辑对书稿的审读不同于一般的阅读。一般的阅读通常只关注内容,而编辑则不仅关注书稿的内容,而且关注每个字和标点是否有误。事实上,书稿的审读要求在一个人精力好的时候进行,疲劳的时候难免出错。这也是一个编辑年审稿量不能太大的缘由。有的编辑已经在出版社工作了多年,但过手的稿件文字差错率还是居高不下,可能跟他的性格不适合当编辑有关系。

  提升职业知识技能

  解决了心态和心理问题,接下来就要抓紧提高自己的思想素质,学习职业知识技能。首先要巩固和提高涉及导向问题的思想政治素质,学习相关知识技能;其次要学习出版专业的知识技能。

  导向问题是出版的首要问题,编辑作为图书的意识形态问题把关者,一定要认识到这个问题的重要性。图书的文字、印制等方面可以允许一定的差错出现,但是如果出现了导向问题,就会一票否决,而且要追究责编等相关人员的责任。导向问题中,政治导向问题是最重要的。

  第一步,是把文字关(也是把导向关)。书稿中党的政策、文件精神、历代领导人的论述等,这些内容的名称不能出任何差错,文字和标点也不能出任何差错。事实上,这都是很容易出差错的地方。比如“具有中国特色的社会主义”“有中国特色社会主义”“有中国特色的社会主义”和“中国特色社会主义”这几个看似比较像的概念就不能随意使用,因为它们都有着特定的内涵。

  一些刚出校门的青年编辑,有的不清楚党和国家一些重要会议的全称是什么,在书稿中碰到了就无法判断正误,也就容易出错。这些名称,尤其是全称,往往字数比较多,而且措辞有细小的差别,即使是专家学者,也经常会记错写错,但是作为编辑,却一定要弄清楚,不能出丝毫差错。这些都需要青年编辑进行系统的学习,牢记在心。

  第二步,要把学习掌握的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等作为判断书稿的政治思想导向的依据,从而对一部书稿的整体导向问题、局部的导向问题和个别措辞的导向问题进行判断,提出审读意见。这方面的导向问题,对于青年编辑来说,经常是一个很大的挑战,甚至可以说对于所有编辑来说都是一个难点,因为它不仅要求对党的指导思想和方针政策有较好的理解和把握能力,有较高的思想理论水平,而且要能在多种多样的具体稿件中识别出问题来。

  除了涉及党的指导思想、政策方针方面的导向问题,常见的还有涉及外交问题,涉及港澳台问题,涉及民族和宗教问题等方面的导向问题,青年编辑都需要深入学习国家的有关政策法规,并掌握相应的审读和编辑技能。

  系统学习专业知识

  青年编辑还必须系统学习出版专业方面的知识技能,这是成为一名编辑的基础;而且,没有责任编辑证的人员无法进入书号申报系统,无法承担责编工作。为此,青年编辑要尽快参加国家的出版专业职称考试。这些考试教材和内容,基本上涵盖了编辑职业需要掌握的涉及出版方面的法律法规、国家和出版管理机关的有关政策规定等。

  在通过考试,申领到责编证后,每年一定要参加国家新闻出版署或地方举办的各类培训,完成相应的网上和线下学时,以便完成年度出版资质证书续展。这些培训的内容既包括涉及导向问题的内容,比如党的十九大精神解读,也包括出版专业内容,比如印刷、语言文字等知识,还有一些是业内成功的经验介绍、行业新知等,对于青年编辑不断巩固和提高导向意识、提高编辑业务能力都有很大的帮助。

  青年编辑只有尽快完成上述角色转换和学习过程,才能真正成为一名合格的编辑。

  (作者郑闯琦系九州出版社有限公司副总编辑)