2020年我国版权产业行业增加值达7.3万亿元

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年04月27日 11:12

  本报讯 (记者赖名芳)4月25日上午,国务院新闻办公室在京举行贯彻落实“十四五”规划纲要、加快建设知识产权强国新闻发布会。会上发布2020年中国知识产权保护状况,通报我国在知识产权领域取得的五方面成果。

  国家知识产权局局长申长雨、副局长何志敏,中宣部版权管理局局长于慈珂出席发布会并答记者问。

  会上通报,2020年,我国知识产权各项工作取得显著成效。一是知识产权保护全面加强。知识产权保护社会满意度提升至80.05分。在版权领域,完成著作权法修改,建立侵权惩罚性赔偿制度。全国立案查办侵权盗版案件1826起,移送司法机关213起。二是知识产权创造量质齐升。2020年作品登记量331.6万件,计算机软件著作权登记量172.3万件。世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数报告》中,中国排名第14位,较2015年提升15位。三是知识产权运用效益加速显现。统计显示,全国版权产业行业增加值达到7.3万亿元,占当年国内生产总值的7.39%。四是知识产权领域改革持续深化。大力推进知识产权领域“放管服”改革。最高人民检察院组建知识产权检察办公室,最高人民法院设立海南自由贸易港知识产权法院。五是知识产权国际合作取得新进展。与世界知识产权组织续签“一带一路”知识产权合作政府间协议。首个在我国缔结并以我国城市命名的知识产权国际条约《视听表演北京条约》正式生效。启动批准《马拉喀什条约》国内程序。

  发布会上,于慈珂介绍了“十三五”期间我国版权工作取得的四项成就:版权法律制度体系不断完善,版权保护水平不断提升,版权工作质量效益不断提高,版权国际交流不断深化。他表示,“十四五”版权工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于加强知识产权保护系列重要讲话精神为主线,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进、守正创新,大力实施创新驱动发展战略,坚持把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以建设版权强国为中心目标,以全面加强版权保护、加快版权产业发展为基本任务,不断提升版权工作水平和效能,为推动高质量发展、建设社会主义创新型国家和文化强国提供更加有力的版权支撑。