中文传媒1.5亿元入股新华智云

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年04月15日 10:27

  新华网股份有限公司4月8日发布公告称,当天与中文天地出版传媒集团股份有限公司签署了《产权交易合同》,新华网将旗下新华智云科技有限公司6%的股权,以1.5亿元转让给中文传媒。转让后新华网持股比例降至45%,但仍为新华智云第一大股东。

  对于转让股权的目的,新华网方面表示,本次新华智云引入外部战略投资方,有益于新华智云优化股权结构,完善公司治理机制,为新华智云进一步市场化发展夯实基础,在业务层面也将推动新华智云从传媒领域向数字内容领域拓展,增强新华智云核心竞争力。

  对于投资新华智云的初衷,江西出版集团党委委员、中文传媒总经理吴涤表示,中文传媒坚持转型升级、融合发展,致力于推进出版与科技的融合。本次合作希望借助新华智云创新的商业模式和强大的技术支撑,实现协同发展、合作共赢。

  据了解,近年来,新华智云带着内容科技赋能传媒、会议会展、文旅等行业,在传媒行业推出媒体大脑、MGC(机器生产内容)等全新概念产品,针对疫情影响下的会议会展行业推出“云上新闻中心”,针对文旅行业推出“文旅智能传播平台”,引领媒体融合最新实践。未来,新华智云还将服务金融、出版等领域,其为出版行业打造的“出版大脑”即将上线。(记者左志红)