早晚高峰新闻联动 紧追热点服务民生

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年03月30日 10:08

“京津冀之声”开播一个月,推出了哪些特色栏目,融媒传播效果如何?

早晚高峰新闻联动 紧追热点服务民生

  由北京广播电视台携手天津海河传媒中心、河北广播电视台共同打造的“京津冀之声”2月26日正式开播上线。开播一个月之际,《中国新闻出版广电报》记者专访了北京广播电视台“京津冀之声”负责人纪烈鸿。

  三地主流媒体服务国家战略

  2月26日是习近平总书记提出京津冀协同发展重要战略7周年,“京津冀之声”的开播上线既是推进京津冀协同发展战略在新闻宣传领域落地见效的重大创举,也是三地主流媒体服务京津冀协同发展战略的重要措施。

  纪烈鸿介绍,“京津冀之声”的广播频率以广泛涉猎京津冀政治、经济、文化、社会、生态文明等全方位内容为主线,政商内容与服务性、欣赏性内容相结合,同时充分考虑三地节目内容与协同发展的关联性,全力打造三地受众喜闻乐见的广播节目。“京津冀之声”重点加大新闻报道力量,在早晚高峰时段推出《早安京津冀》和《京津冀新干线》,第一时间权威发布新闻资讯。《协同发展进行时》专题节目聚焦京津冀协同发展进程中社会、经济、文化、生态、民生等领域的变化,深度分析协同发展趋势。《奥运东道主》关注北京冬奥会筹备情况。此外,“京津冀之声”还关注科技创新、文化娱乐、交通旅游、身心健康等与百姓生活息息相关的内容,为听众带来丰富的收听体验。

  融媒传播赋能特色栏目

  开播以来,“京津冀之声”推出了哪些特色栏目和报道?融媒传播效果如何?

  纪烈鸿介绍,开播后正值全国两会召开,“京津冀之声”与北京新闻广播、天津新闻广播、河北综合广播联合推出《对话京津冀》访谈节目,专访全国人大代表、政协委员,以及业内专家、京津冀居民,聚焦京津冀发展蓝图。该系列节目一共采访了10位代表委员、6位研究专家、6位相关领域从业者,以及20多位京津冀地区的市民群众。节目播出前,三地广播、报纸、网络媒体提前预热,三地广播电台和广播网播出的同时,公众号和网络传播同步上线播出;后期各台重点公众号发博时配以声音、图文,重点、多次传播,充分发挥不同媒体形态的优势,形成了联动传播。

  紧追热点、突显原创、联动传播、服务意识,在3月15日的节目中得到了集中体现。3月15日7时许正值交通早高峰,京津冀地区沙尘暴席卷而至,“京津冀之声”及时通过广播频率FM100.6直播新闻节目《早安京津冀》从早7时至8时密集播出天气实况及预警信息。官方微博“京津冀之声FM100.6”紧急开设微博话题#沙尘暴天气自我防护#并申请成为话题主持人,争分夺秒制作原创短视频,从8时30分,持续跟进式推送微博共计49条,其中原创微博16条,包括音视频、文字、图片、海报等形式。截至3月16日早8时30分,单条微博阅读量最高1.9万,话题总阅读量达21万。

  此外,“京津冀之声”的特色栏目还有介绍三地美景、美食、交通、民俗的文化旅游节目《乐行京津冀》;与中国科协合作的《科创中国》,聚焦科技企业最新科技成果和科创领域首席执行官的创业故事。

  实现每天稿源互通互联

  “京津冀之声”开播之时,三方约定建立三地信息、资源、广播节目互联共享机制,品牌活动共同策划组织机制,队伍建设及沟通会商机制,技术保障和区域传输协调机制等。

  纪烈鸿介绍,目前三地广电媒体已经实现每天新闻稿源的互通互联,《早安京津冀》《京津冀新干线》两档新闻节目采用的三地信息比例已经达到4(北京)∶3(天津)∶3(河北)。“京津冀之声”在天津海河传媒中心官方客户端津云、河北广播电视台官方客户端冀时均已开通官方账号。“京津冀之声”与“小京津冀”——通武廊广电媒体的合作也已经启动,在信息共享、新媒体对接和活动共同策划组织等方面已达成战略合作。

  在三地广播共同推出的京津冀协同发展7周年系列报道《春天的脚步——开启新篇章》中,三地广播记者在交通一体化、产业协同发展、港口、航空、教育、养老、体育等多方面深入采访,精心制作,把三地协同发展的最新进展、最新动向呈现给听众,内容包括京雄高速建设、副中心张家湾设计小镇、京唐城际铁路施工、北京自贸区创新服务中心、首钢滑雪大跳台、天津港建设、北京四中雄安校区项目工程等。

  纪烈鸿介绍,目前“京津冀之声——协同发展智库”已经组建,下一步将充分发挥专家智库的人才优势和智力优势,为京津冀协同发展提供研发、理论、政策和咨询支撑。(记者 孙海悦)