红色映声屏 党史靓视听

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年03月30日 09:59

武汉市新洲区融媒体中心党史宣传有声有势

红色映声屏 党史靓视听

  “在历次革命战争时期,徐古街境内的将军山一带一直是新洲地区革命火种保存、积蓄之地。方毅、刘西尧、张体学等革命前辈都在这里留下了战斗的足迹……”日前,武汉市新洲区徐古初级中学党支部副书记、校长余伟在“红色小课堂”讲座中,以“将军山的革命历史”为主题,讲述了革命先辈为人民谋幸福、为民族谋复兴的追求与担当,受到师生的好评。

  “红色小课堂”系列讲座由武汉市新洲区委文明办、新洲区教育局、新洲区融媒体中心联合推出,以“传承红色基因 争做时代新人”为主题,组织学校师生、新洲党史研究人员讲述在新洲发生的红色故事,引导广大青少年厚植爱党爱国情怀。

  “今年是中国共产党百年华诞,我们围绕新洲区的红色故事,记录历史伟业、展现百年风华,生动鲜活讲好中国共产党的故事。”3月23日,新洲区融媒体中心主任王欣悟在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,为加大百年党史宣传力度,新洲区融媒体中心早谋划早行动,早在2月,就出台了“奋斗百年路 启航新征程”全媒体系列报道方案,以“红色印记(遗迹)故事—改革开放发展—十八大以来的变化(精准扶贫脱贫攻坚)”为主线,策划了“红色印记”新闻资讯、新闻专题、红色讲堂、劳模故事等栏目和专题,展开系列报道。

  新洲区融媒体中心总编室副主任黄伟俊告诉记者,除了“红色小课堂”外,该中心的各媒体平台发挥自身特色,已策划了不同形式的报道内容。例如,新闻信息部与区委党校联合推出了“红色讲堂”,邀请区委党校讲师宣讲新洲本地党史,讲述党领导下新洲发生的巨变;《新洲报》启动“走红线,访历史,看变化,启征程”大型直播活动,以问津书院为起点,贯穿新洲境内的红色旅游点位,反映当地的发展变化;986新洲交通音乐广播推出了“党史刊物我来读”大型系列诵读活动,分篇章诵读《从13人到9000多万人:史上最牛创业团队》,以声音引导更多人加入党史的学习和研究中来;新媒体部除了制作相关图文和短视频外,还全面推送以上特色活动、新闻资讯、新闻专题、特色栏目,吸引受众了解中国共产党在新洲的百年历史。

  “3月18日,在旧街街王兴寨村一座老屋门前的牌匾上,‘王福堂烈士故居’几个大字熠熠生辉……新洲区被评为革命老区的有9个地方,王福堂就创建了5个革命老区,为当地革命作出了重大贡献。1936年8月,由于叛徒出卖,王福堂被国民党反动派逮捕……”这是新洲区融媒体中心记者叶家城和苏娟在走访王福堂烈士故居后写下的一段文字,他们感慨:“革命先烈付出的努力和牺牲,以最朴实的方式铭刻在人民群众的心里,不会遗忘,定当永存!”

  黄伟俊说,像叶家城和苏娟这样,由记者实地探访红色印记,是该中心组织的另一项重点活动。新洲区内有众多爱国主义教育基地,如邾城街的六·二六惨案纪念碑、仓埠街的林家大湾反抗日寇暴行纪念碑、凤凰镇的烈士陵园等。新洲区融媒体中心与区档案馆合作,由区档案馆提供红色印记(遗迹),融媒体中心派出记者实地探访这些遗址,从而走进历史深处,生动讲述老故事,深入挖掘新故事。与此同时,记者们现场采制的不同素材还将提供给各部门使用,在自身学好党史的同时,向更多受众宣传好百年党史。(记者 汤广花)