这些主旋律剧被“催更”不是偶然

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年03月25日 16:46

  伴随着“来了来了”“上头”等弹幕,重大题材电视剧《觉醒年代》迎来大结局。这部“台词和人物像从历史书上抠下来”的主旋律作品,在央视综合频道播出后,平均每集收视率达1.241%,豆瓣评分9.1,引发观众关注和好评。

  近年来,重大题材电视剧精品力作不断涌现,播出后具有较强的社会影响力和观众反响,如重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》《觉醒年代》,重大现实题材剧《山海情》《江山如此多娇》《在一起》《大江大河2》等作品,这些没有流量明星、没有斥巨资宣传、没有刻意迎合青年群体的重大题材作品,为何能够获得广大观众尤其是年轻观众喜爱,让青年群体每天在线“催更”,并热情发送弹幕和评论,值得深思。

  “去说教”消弭疏离感

  曾几何时,观众对重大题材电视剧存在人物呆板僵化、缺乏生动鲜活的故事情节、节奏感不足等印象,与年轻观众产生了疏离感。而近期备受好评的重大题材电视剧作品是如何不落窠臼,将主旋律电视剧拍得好看的?

  “去说教”是重大题材电视剧取得创新突破的重要原因。以往部分电视剧中的说教,一方面表现在叙事方式中,简单直白解读政策、用旁白和纪录影像生硬宣讲宏大主题。另一方面则表现在人物塑造和语言中,让剧中人物在场景中长时间通过台词讲道理,显得性格扁平、语言苍白无趣。而伴随“网生代”逐步成为视听内容主要受众群体,其对影视作品的平视表达、艺术审美需求更加旺盛,要求重大题材创作具有新突破。

  近期获得观众喜爱的重大题材电视剧,没有板起面孔讲故事,而是将宏大主题、社会主义核心价值观等具有历史和现实厚重感的精神内涵,巧妙融入到生动鲜活、轻松幽默的故事情节当中,时而让人无比震撼,时而让人会心一笑。此外,重大题材作品中展现出的精神内涵,与当前我国社会时代精神是互通的,如弘扬爱国主义精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等。

  正如众多历史人物在《觉醒年代》中的登场,成为观众称道的经典片段。青年毛泽东怀抱《青年杂志》,在街头迎雨奔跑,短短1分49秒的蒙太奇画面和配乐,便将民国初期的长沙乃至整个中国的真实状态呈现了出来。《山海情》是脱贫攻坚题材的形象化呈现,初期涌泉村村民对吊庄移民不理解,风趣接地气的理由各式各样,“到那儿是给蚊子改善伙食”“饿得喉咙芯子都快吐出来了”,三言两语便交代了当时的扶贫背景和艰难程度。

  镜像呈现社会生活

  真实作为文艺创作的重要关键词,是通过影视作品中塑造富有真实感的典型环境和典型人物,构成对社会现实生活的镜像呈现。这种真实不是对生活一丝不差的还原,而是直指生活现实本质的艺术凝练与提升。艺术创作者在作品中将现实生活进行客观呈现与立体反映,也能够引发观众对社会问题的关注与思考。

  呈现社会生活的真实,其前提是艺术创作者真正深入生活,扎根人民。《觉醒年代》编剧龙平平,长期从事邓小平理论和党的当代文献的编辑研究工作,花费6年时间七易其稿,打下扎实优秀的剧本基础;《江山如此多娇》编剧王成刚,曾有12年广电媒体记者工作经历,创作前期在湖南山区进行了为期3个月的实地采风,与上百位扶贫队长和村支书促膝交谈,获得大量根植于现实生活的真实细节。

  呈现社会生活的戏剧真实,主要体现在内容逻辑合理清晰、人物性格行为符合社会生活常态。如《大江大河2》中,宋运辉离婚的支线是穿插在主线中暗暗推动的,妻子和家人的不理解、缺乏同理心等故事情节一点点展开,人物行为动机合理、符合社会常态;《江山如此多娇》中对碗米溪村贫困户的扶志,也是通过合情合理的内容逻辑体现的,如嗜酒如命的懒汉马长顺,因为醉酒错给桑树喷除草剂,差点毁了全村的养蚕基地,才有了发愤图强的想法,之后又爱上了惹阿公的孙女,才彻底摆脱“懒馋赖”的形象。

  影视剧场景、服化道等细节真实,给观众带来沉浸式观赏体验,引发共鸣共情。《山海情》中对移民搬迁、省际对口帮扶有足够的剧情推动和细节呈现,如黄土地刮着暗无天日的沙尘暴,真实搭建出凌教授教村民种蘑菇的大棚,麦苗和同伴们到莆田打工时看到浪费水拧紧水龙头等细节均是如此。

  不回避矛盾冲突

  相比其他题材影视作品,重大题材电视剧创作难度较大、“规定动作”较多,剧中主要人物的命运路线、主要故事内容和结局较为明朗。在此背景下,设置具有较强矛盾冲突的故事线,以及立体化的人物塑造就显得尤为重要。

  一方面,重大题材作品没有回避获取成功过程中的种种矛盾、困难和问题,剧情涉及思想观念交锋、战争实力、脱贫攻坚等各类社会重要议题。如《觉醒年代》中工读互助实验失败后,李大钊、蔡元培、胡适共同分析失败原因。对同一事件三方均有不同的观点,呈现出明显的性格差异。《跨过鸭绿江》中,由于部队实力悬殊、武器装备有差距等客观原因,梁兴初所带领的38军面对强敌进军不力,遭到彭德怀总指挥严厉批评,双方在几场戏中的反击与“硬怼”,让观众看到中国军人的血气方刚和中国军队取得胜利的根本原因,同时也构成了重大题材中罕见的强戏剧冲突。

  另一方面,重大题材剧正逐步摒弃以往人物性格扁平化、人物形象变化过快过猛、人物行为非常态等问题,而是注重塑造人物形象的“同心圆”,即展示人物角色的复杂性、成长性和立体性。《江山如此多娇》两位年轻扶贫干部没有怨天尤人,而是带着一份理想主义信念、带着对扶贫的传承与责任,抛下自我的情绪,投身到扎实的工作中去。《山海情》早期德宝性子倔、爱冲动,在社会磨练中逐步成长为头脑清醒、成熟稳重的人。早期麦苗缺乏对父亲的理解、任性自我,逐渐也成长为独立自主,体谅长辈的人。

  也正是因为重大题材电视剧主创团队怀抱信念、注重展现故事情节的矛盾冲突和人物角色的复杂性,才让这些作品呈现出了温暖鲜活的质感。(高星)