长卷回顾湖湘儿女战贫历程

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年03月10日 15:04

新湖南客户端《首倡地报告|代表委员战贫奔小康手绘长卷》

长卷回顾湖湘儿女战贫历程

  2021年全国两会火热召开,湖南日报社旗下的新湖南客户端推出的新媒体产品《首倡地报告|代表委员战贫奔小康手绘长卷》,聚焦了那些在湖南脱贫攻坚一线的代表委员,从他们的视角,生动展示了湖南脱贫攻坚奔小康的生动故事。

  特殊视角回望

  “作为精准扶贫首倡地,湖南秉承‘首倡之地当有首倡之为’,交出了一份厚重的脱贫攻坚答卷。这场彪炳史册的战斗,许多在湘全国人大代表、全国政协委员是参与者、践行者、见证者。《首倡地报告|代表委员战贫奔小康手绘长卷》走近部分代表委员,倾听他们的扶贫故事,感受湖南战贫奔小康的波澜壮阔。”简单的介绍,该产品便表明了其策划的背景和目的。

  《首倡地报告|代表委员战贫奔小康手绘长卷》中,选取了12位代表委员的故事进行展现,他们来自各行各业,有百货公司的董事长,有乡村学校的校长,有银行行长……这样的人员选取,兼顾到了在脱贫攻坚事业中所需的多个行业,体现出了脱贫攻坚事业的成功不是一个人、一些人,而是一群人齐心协力的结果。

  手绘长卷中展现的代表委员,长期奋斗在脱贫攻坚第一线,通过讲述他们的故事,也让人们看到了扶贫干部最真实的奋斗写照,他们提出的意见和建议,也更加体现了人民群众的真实心声。从这个角度出发,《首倡地报告|代表委员战贫奔小康手绘长卷》让大家看到了代表委员在脱贫攻坚一线的故事,也令人期待在今后乡村振兴的道路上,这些代表委员又将书写怎样的故事,发挥怎样的作用。角度的选取、人物的选择和故事的展现,都成为《首倡地报告|代表委员战贫奔小康手绘长卷》这个新媒体产品的亮点所在。

  手绘漫画展现

  好的策划和选题也需要好的呈现方式加以匹配,《首倡地报告|代表委员战贫奔小康手绘长卷》在很多细节的展现上十分考究,为整体产品增色不少。

  对十八洞村熟悉的人来说,点开长卷的那一刻就不会感到陌生。在长卷的开头,产品的名字浮在画卷上方,背景就是手绘漫画的十八洞村俯瞰图,首倡地报告匹配首倡地背景,可谓相得益彰,一旁石碑上刻着的“精准扶贫”4个大字,更是以直观的文字提醒着人们,这里是精准扶贫的首倡地。

  翻看长卷后面的代表委员扶贫故事可以发现,每位代表委员都有自己专属的手绘漫画形象,加以文字匹配说明,简明扼要地表现出了各自的故事。而且几乎每个人的漫画形象不是单人,而是多人,表现出了他们各自的工作状态。的确,推出《首倡地报告|代表委员战贫奔小康手绘长卷》的目的不是要突出12位代表委员的个人成绩和形象,而是通过他们的视角,去回顾脱贫攻坚道路上干部群众携手合作走出贫困的勤劳勇敢。有人在一起种植栀子花、有人在共同参与直播带货、有人在共同销售特色产品……每一幅画面都栩栩如生,大家的脸上也都挂着笑容。

  简明扼要的文字说明是该作品的加分项。长卷中,每位代表委员的名字、职位都被一一标注清楚,并用100多字对他们所做的事情加以具体说明。虽然只有100多字,但每段文字信息量却不小,尤其注重对于数据的展示,如“栀子种植总面积近20万亩”“引导建设标准化果蔬基地30余万亩”“2020年茶油项目纯利润超1000万元”等,直观的数据,是辛劳工作的最直观体现。此外,每位代表委员的故事中还有一句话的重点概括,“让贫困地区群众感到金融温暖”“用知识改变贫困学子的命运”“为湘茶代言,为茶农发声”等,都让代表委员们在脱贫攻坚事业中发挥的作用得到了体现。也正如后记中提到的:“这些代表委员的故事,只是7300万湖湘儿女英勇战贫的一部分。”(见习记者 齐雅文)